广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

广西中国—东盟青年产业园建设取得新成效

2019-06-11 18:01     来源:崇左市新闻网
【字体: 打印

(原标题)以标准厂房“为媒” 项目“联姻”园区
广西中国—东盟青年产业园建设取得新成效


  本报扶绥讯(记者 农超武 通讯员 黄培) 今年以来,广西中国—东盟青年产业园持续加快标准厂房、水、电、路等基础设施建设,持续优化营商环境,进一步完善园区硬件设施和整体环境。截至目前,有4家企业签约落户园区,其中1个项目实现开工,2个项目竣工投产。


  近日,记者在广西中国—东盟青年产业园施工现场看到,总投资0.52亿元、建筑面积39117.68万平方米的标准厂房项目正在如火如荼建设,工人正忙碌地搭建脚手架,塔吊转合之间将一捆捆建材吊放到位,挖掘机正进行场地平整……


  “项目开工以来,奋战在一线的施工人员加班加点抢抓工期、全力加快施工进程。”园区负责人介绍说,目前园区各项建设进度良好,1栋标准厂房完成二层梁板混凝土浇筑,3栋厂房基本完成建设,厂区雨污管、消防管全部安装完成,下个阶段计划安装厂房照明和路灯,实施厂区道路硬化和厂区绿化。


  对落户园区的中小企业来说,标准厂房像一场“及时雨”,让企业无后顾之忧全力投入生产。广西扶绥通源电力设备有限责任公司总经理甘翠英深有体会,“我们看中的就是标准化厂房这个优势,能为我们企业节约厂房建设成本。”据介绍,该公司于去年8月入驻园区,由于省去了征地建厂的环节,项目于10月就实现了投产,打破了园区企业从筹建到生产最快时间的记录,预计今年实现2000万元产值。


  政府出资先行建设厂房,企业“拎包入驻”,打开了发展的双赢局面。当前,园区标准厂房由建园初的3栋4713平方米到如今已建成并投入使用的12栋,面积54102平方米。园区不断加快标准厂房建设,搭建良好的招商引资平台,为企业入驻提供便利,进一步撑起园区经济发展的大框架。


  标准厂房的快速建设,得益于园区对征地瓶颈的突破,广西中国—东盟青年产业园管委会制定了《青年产业园2019年征地拆迁工作方案》,明确征地工作任务、责任人及完成时限,并积极发扬“白加黑”“五加二”的精神,全面推进项目征地工作并取得良好成效。2019年1—4月,已完成项目征地495亩,兑付征地款约1840万元,其中完成南国铜业项目征地364亩,兑付金额1347万元;完成路网、基础设施及储备用地征地面积92亩,兑付金额341万元;生产性项目完成39亩,兑付金额152万元。


  在做好征地拆迁和标准厂房建设的同时,园区进一步加快基础设施及园区配套建设。横一路、横一路西延长线、横二路、纵五路北段延长线、纵十二路、纵十四路及其延长线、纵十六路、纵十七路、东盟路、建设路延长线、龙湖路、凤湖路等13条道路正在施工建设中,建成后将全面拉开园区道路主骨架。


  此外,园区持续做好优化营商环境大文章,紧紧围绕龙头项目——广西南国铜业项目,开展以商招商、驻点招商、产业链招商活动,成功牵线一批项目入驻园区;进一步优化完善“保姆式”服务,全面落实“干部职工联系服务企业”等机制,增强干部职工服务意识,打造廉洁高效的政务服务环境,实现了管委会干部职工和入园企业的无缝对接。今年以来先后协助魔方、建树、正伦、宝桥、瑧润等项目,办理了规划、环评、总平图审核、林转建等各项前期手续50多件,落实了广西华冶钢结构有限公司、广西正财科技投资有限公司、广西政和伟业消防有限公司土地指标126亩,并成功将南铜二期、魔方、京帅防水防腐材料项目列入自治区重大项目库。

相关链接