广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

华谊钦州化工新材料一体化基地一期项目建设再掀新高潮

2019-06-12 16:44     来源:大明国际
【字体: 打印

2019年5月份,华谊钦州化工新材料一体化基地一期项目——华谊工业气体岛项目煤气化装置建设工地再掀建设高潮。

煤气化装置自2019年3月22日开工,到2019年5月9日,由航天长征化学工程公司总承包,施工人员每天工作16小时,加班加点开展现场的施工建设,顺利地完成了磨煤厂房、气化厂房的大面积的基础筏板的钢筋绑扎工作,共完成钢筋铺设1100吨。经过各方检查钢筋施工,质量验收合格后,分四次于5月20日完成了磨煤厂房和气化厂房的7700立方的大面积混凝浇筑工作。

作为工业气体岛项目龙头装置的煤气化装置工程的两个厂房的大面积基础施工任务的圆满完成,为煤气化装置后续施工进度的加快提供了有力保障,更为整个工业气体岛项目的进度控制提供了良好的条件。

截止目前,华谊钦州化工新材料一体化基地项目煤气化装置磨煤气化厂房正在进行基础养护;乙二醇桩基施工也已完成率58%;醋酸主装置正在进行基础施工;地管施工完成7000米,完成率19%;4号路至8号路段等正在进行水稳层施工;海豚路继续进行施工。

2018年12月29日,航天长征化学工程股份有限公司与广西华谊能源化工有限公司签订工业气体岛项目煤气化装置工程总承包合同,合同总金额为150,230 万元,航天长征化学工程股份有限公司负责广西华谊能源化工有限公司工业气体岛项目煤气化装置的设计、采购、施工工作,负责单机试车、机械完工直至工程中间交接前的全部工作、服务和管理,并在联动试车、投料试车、性能考核阶段向发包人提供技术指导和支持服务。

华谊钦州化工新材料一体化基地位于钦州石化产业园区,占地约8000亩,总投资约700亿元,分三期实施。其中,一期工业气体岛项目,总投资约143亿元,主要是煤化工产业链,于2017年11月开工建设,生产氢气、合成气、氮气等工业气体供园区内用户使用,并生产甲醇、乙二醇、醋酸等化工产品,预计2020年建成投产。二期轻烃裂解综合利用项目,总投资208亿元,项目以乙烷裂解和丙烷脱氢为产业龙头,生产聚乙烯、乙二醇、乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)、丙烯酸及酯、聚醚多元醇、烧碱和聚氯乙烯等产品。目前双方紧锣密鼓开展可研、环评、安评、稳评、节能等前期工作,力争2019年10月底前开工建设。三期甲醇制烯烃及下游深加工项目,总投资约183亿元,生产聚丙烯、聚碳酸酯、聚甲基丙烯酸甲酯、烧碱和聚氯乙烯等产品,预计2025年开工建设。

相关链接