广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

钦州保税港区外贸进出口数据亮眼

2019-06-12 17:29     来源:北部湾发布
【字体: 打印

今年1月—4月,钦州港海关监管的钦保口岸外贸集装箱载货量(含散货)533.7万吨,同比增加62.5%;进出口总值94.38亿元,同比增长65.78%;税收入库6.68亿,同比增长39.8%;进出口报关单总数12941份,同比增长48.47%。各项业务指标均大幅增长。

记者从钦州港海关获悉,指标增长主要得益于钦州保税港区作为西部陆海新通道日益突出的区位优势。近年来,在钦州港海关的推动下,保税港区口岸监管通关设施不断完善,6-8泊位和北1-2泊位共五个泊位完成对外开放验收,累计开放泊位达10个,靠泊作业能力从270万标箱提升到450万标箱;2018年,保税港区封关围网工程(四期)通过正式验收,实现港区完整封关;码头业务管理系统与海关信息平台实行对接联动,码头泊位、前沿堆场、作业机械等资源实现共享,卡口实现刷手机二维码进出,减少了制卡、发卡、传递等环节,车牌、集装箱识别率保持在95%以上,平均每天5000辆次货车快速进出,卡口核放效能显著提升。

另一方面,钦州港海关不断优化营商环境,吸引了一大批企业来港区投资发展。今年3月,钦州合丰泰超薄玻璃基板深加工生产设备在钦州保税港区顺利抵岸,该批设备共计11.22亿元,将在钦州保税港区内安装调试合格后再发往建在中马钦州产业园区的生产基地,这是钦州承接东部产业转移的重要一步。

下一步,钦州港海关将继续用好国务院关于综合保税区的21条政策优势,持续推进落实广西新一轮“加工贸易倍增计划”,全力支持一批钦州市重点项目建设。

相关链接