广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

中国加强上合组织框架下医学创新合作

2019-06-17 16:28     来源:广西新闻网
【字体: 打印

防城港市委书记李延强表示,防城港将为国际医学创新合作提供有力的制度政策支撑

新华社南宁6月16日电(记者 潘 强)“我们将加快申报和规划建设防城港国际医学开放试验区,积极探索消除医学领域合作面临的政策、技术、贸易体制壁垒,将防城港打造成为上合组织框架下国际医学合作新高地,共享合作新成果。”广西防城港市委书记李延强15日在接受记者采访时说。

13日至14日,上海合作组织成员国元首理事会会议在吉尔吉斯共和国比什凯克举行。中国支持在广西防城港市建立国际医学开放试验区,继续推动上海合作组织框架下医学创新合作。

防城港市地处中国大陆海岸线的西南端,是连接中亚地区和东盟国家的门户城市。上海合作组织睦邻友好合作委员会人文分委会主席邵常淳说,防城港拥有丰富的海滩、养老等资源,以此为基础可加强与东盟、中亚等国家的医疗康养、旅游等合作。

5月在防城港闭幕的国际医学创新合作论坛是上合组织成员国及观察员国共同参与的医学创新合作领域的高级别论坛。

论坛发布的《防城港宣言》指出,在试验区内将打造国际医药制造城和国际医疗康养城,建立中印医药制造产业园、欧美新特药制造产业园和俄罗斯医药产业园。与会各方愿意主动参与试验区建设。

“我们愿意以此为契机落实‘上海精神’,推动各国在医学领域的合作,共同推广创新成就,推进健康事业发展。”上海合作组织秘书长诺罗夫说。

哈萨克斯坦议会下院副议长伊希姆巴耶娃此前在接受记者采访时表示,推动人类健康事业发展是上合组织各方的重要责任,加强各国之间的医疗合作,将为人类健康事业做出重要贡献。

上合组织现在拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴国,经济和人口总量分别占到全球的20%和40%以上,成为当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域组织,拥有巨大的医疗市场。

“印度拥有众多高质量医药产品,中国是全球重要医药市场,印中双方医疗合作潜力非常大,将推动上合组织合作迈上新台阶。”印度制药商协会会长贾亚塞兰·杰加纳森说。

李延强表示,防城港将为国际医学创新合作提供有力的制度政策支撑,不断加强与印度、俄罗斯等国企业家共同寻求在制度、政策、技术方面的创新合作,积极推动“上海精神”的落实。

相关链接