广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

努力打造马来西亚企业家投资兴业的“第二家园”

2019-06-17 17:00     来源:钦州市新闻网
【字体: 打印

6月15日,市委书记、中马钦州产业园区工委书记王革冰在吉隆坡接受马来西亚星洲日报、南洋商报记者专访,畅谈钦州和中马钦州产业园区的新机遇、新发展,鼓励更多马来西亚中小企业前往钦州、中马钦州产业园区进行投资。她表示,将举全市之力支持园区建设发展,努力打造马来西亚企业家投资兴业的“第二家园”。

王革冰说,借中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在吉隆坡举行的机会,到美丽的马来西亚考察,感受到马来西亚各界对中马“两国双园”建设的高度关注和支持,使我们进一步增强了举全市之力支持建设好中马钦州产业园区的信心和决心。党中央、国务院和广西壮族自治区党委、政府非常重视中马钦州产业园区建设发展,在园区基础设施、产业发展的资金投入,管理体制机制等方面给予了大力支持。今年4月,国家主席习近平与马来西亚总理马哈蒂尔进一步达成共识,要做大做强“两国双园”,使其成为西部陆海新通道重要节点。面对中马两国领导人对“两国双园”提出的新定位、新要求,中马钦州产业园区致力建设具有自由贸易区功能的新一代国际化、创新型园区,成功引进投资超过100亿人民币的泰嘉7.5代超薄玻璃基板生产线等一大批高新科技产业项目落户园区。中马钦州产业园区是钦州建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局的前沿阵地及发展核心区。钦州将贯彻落实中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议有关精神,倾全市之力支持和推进中马钦州产业园区开发建设,加快推动市园一体化发展。相信在各级党委、政府和园区股东的齐心协力下,园区真正承担起新通道重要节点重任、实现跨越式高质量发展指日可待。

关于园区如何为入园企业提供服务方面,王革冰说,园区将继续在建立完善的“两国双园”互动沟通机制上下功夫,扩大对外开放,引进东南亚国家特别是马来西亚企业投资入驻,鼓励和引导国内企业到马中关丹产业园区落地发展;充分运用自治区人大专门颁布的《中国—马来西亚钦州产业园区条例》,加大改革创新力度,完善“园区事、园区办”的体制和机制,为投资者提供便利服务;加快推进产城融合,优化城市规划、完善配套,规划建设人才特区,利用北部湾大学这一平台加强国际化人才培养,解决语言沟通障碍,营造良好的文化交流沟通环境,推动文化、教育和医疗发展,努力打造马来西亚企业家投资兴业的“第二家园”。希望能够引进燕窝、清真食品等马来西亚优势产业入驻园区,以园区为平台在国内大力推广,实现资源和市场的互补。欢迎东南亚国家特别是马来西亚的企业到钦州和园区投资发展。

市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴参加活动。

相关链接