广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

东兴市发展跨境贸易 打造“多贸并存”新格局

2019-06-21 15:35     来源:防城港市新闻网
【字体: 打印

近年来,东兴市充分发挥沿海沿边优势,用好用活东兴国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区、边境经济合作区、边民互市贸易区等开放合作平台,大力发展跨境贸易,全力打造“多贸并存”的新格局,实现了跨境贸易稳步持续增长。据统计,2019年1~4月东兴市外贸进出口总额81.3亿元,同比增长35.9%;其中一般贸易进出口总额7.62亿元,同比增长355.7%;边小贸易进出口总额14.31亿元,同比增长38%;互市贸易进出口总额59.37亿元,同比增长24.2%。

着力推动跨境贸易创新发展

“我来这里做生意已经6年了,主要经营咖啡、饼干、糖果等越南特产,都是从越南直接运过来的。”阮氏香介绍说,她经营的越南商行,自从2012年10月中越两国政府实施开放政策以来,商品的销售量非常好。生意最好时每天能卖出50吨货物,每月纯收入有6万多元人民币。
据了解,在东兴市边民互市贸易区,像阮氏香这样每天往来于中越之间做生意的越南商人还有很多。东兴市紧紧抓住国务院批准建设东兴国家重点开发开放试验区的重大机遇,创新越南自然人入驻互市区经营的管理模式,先行先试出台《越南籍自然人在东兴市经营登记管理暂行办法》,依法保障越南人的合法权益。自开展越南籍自然人经营登记管理工作以来,先后共办理登记越南籍自然人经营户410户。

东兴市在发展跨境贸易中,创新互市贸易结算方式,创造了全国第一个人民币与越南盾特许兑换业务试点、第一个东盟货币服务平台、第一家跨境保险服务中心等5项“全国第一”。2018年东兴市边民互市贸易结算中心,完成跨境贸易结算325.1亿元。

着力推进重大项目建设

东兴市为进一步加快跨境贸易发展,着力推进和完善重大项目建设。一是积极推进中越便民临时浮桥项目开通运营;二是积极推进水果一级市场投入使用;三是加快推进互市区扩区卡口2建设;四是积极推进中越北仑河二桥项目建设和运营。

着力搭建跨境贸易发展平台

2015年12月31日,东兴市人民政府向原国家质检总局申请设立东兴进境水果指定口岸。2018年3月,东兴进境水果指定口岸正式投入试运营。

2016年9月16日,东兴市印发实施《东兴市十大类专业市场建设实施方案》,充分发挥国内国外“两个市场、两种资源”的优势,谋划推进海产品、建材、轻纺、汽贸机电、红木等十大类专业市场54个项目;搭建商贸发展交易平台,连续多年与越南芒街市共同成功举办商贸·旅游博览会,为中国广西和越南广宁两区省搭建合作交流平台,已成为中越边境线上最大的商品、物流集散地,信息、技术和资金的交汇中心。

着力提高通关便利化水平

在东兴中越边民互市区贸易交易结算中心,笔者看到一些边民拿着单据和现金在排队。边民老陈介绍说,他在越南商户那里买了一些木薯淀粉,只要拿着现金到结算中心柜台转账或者直接在商铺刷卡,结算中心出具交易结算凭证单,就可以直接到仓库提货了。整个过程简单明了,顺畅的时候1分钟就能搞定了。

“这样大大地节省了时间,也更安全省心。”老陈说。

东兴先行先试的便民政策促进了边境贸易的发展,得到了中越边民的普遍欢迎,加快了中越贸易合作。积极推进互市区信息化管理工作,推行无纸化通关作业模式,建成广西互市“一指通”系统,率先在全区互市区(点)实行海关信息化管理,实现了无纸化通关作业,边民申报时间由原来30分钟提速到10分钟内完成,通关效率和速度显著提高,得到广大边民一致认可;实行“一个窗口”收费服务,在东兴边民互市区建成使用统一收费大厅,减少交费环节,提高通关便利化,平均每辆货车可节约通关时间近20分钟;设立“一站式”服务窗口,为边民办理车辆、人员、船舶、商铺等证件及备案手续提供免费的一站式服务。

 

 

 

相关链接