广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

中马钦州产业园区参与中国—东盟信息港7个子项目建设

2019-07-05 18:00     来源:中马钦州产业园区
【字体: 打印

近日,为贯彻落实国家关于中国—东盟信息港建设总体部署,广西壮族自治区人民政府印发《中国—东盟信息港建设实施方案(2019—2021年)》。方案明确中马钦州产业园区作为配合建设单位之一,参与中国—东盟信息港基础设施平台、技术合作平台、人文交流平台等平台建设中的7项子项目建设。
  在基础设施平台建设方面,方案明确园区参与推动北部湾国际海缆登陆站、北斗卫星导航与地理信息服务产业园、中国—东盟网络安全交流培训3个项目建设。在技术合作平台建设方面,方案提出园区参与推进中马“两国双园”技术合作示范建设。在人文交流平台建设方面,方案提出园区参与深化面向东盟的远程医疗中心合作发展、加强中国—东盟海上紧急医学救援合作交流、推进中国—东盟职业教育深入合作3个项目建设。
  据了解,2016年4月,中国国务院批准《中国—东盟信息港建设方案》,正式赋予广西建设中国—东盟信息港的历史使命。同年6月,《中国—东盟信息港建设推进工作方案(2016-2017)》正式印发,提出构建中国—东盟信息港的“一基地、一中心、一轴、两组团”,形成两级驱动、多区并进的协同发展局面的相关要求。其中,一中心,即以中马钦州产业园区为建设中心。
  近年来,园区根据方案要求,已规划建设中国—东盟信息港跨境数据中心、北斗及遥感卫星应用创新创业基地、亚太创教空间、国际医疗服务集聚区4个项目。目前,职业教育实训基地(亚太创教空间)、北斗及遥感卫星应用创新创业基地项目主体建筑已完工,预计2019年年底建成并投入使用;国际医疗服务集聚区(一期)项目主体建筑已封顶,预计年内基本建成;中国—东盟信息港跨境数据中心已完成地基建设,预计2019年内主体建筑封顶。此外,随着中马“两国双园”合作不断深化,“双园”积极推进政策创新,合作机制日趋完善,联合招商活动频繁,国际产能合作项目不断增多,这些都为推进中国—东盟信息港技术合作平台建设——中马“两国双园”技术合作示范建设奠定了基础。

 

中马钦州产业园区参与中国—东盟信息港7个子项目建设

中国-东盟信息港跨境数据项目建设现场

中马钦州产业园区参与中国—东盟信息港7个子项目建设

北斗及遥感卫星应用创新创业基地项目建设现场

中马钦州产业园区参与中国—东盟信息港7个子项目建设

职业教育实训基地(亚太创教空间)建设现场
中马钦州产业园区参与中国—东盟信息港7个子项目建设

国际医疗服务集聚区项目建设现场

相关链接