广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

北海边检站与21家企业签订协议

2019-07-08 16:24     来源:广西新闻网
【字体: 打印

北海边检站与21家企业签订协议

齐抓共管提高口岸管控能力

广西新闻网-广西日报北海讯 (记者 管林华 通讯员 石佰华)7月5日,广西北海出入境边检站召开警企共管工作推进会,邀请21家临港企业负责人共商口岸管控维稳大计。会上,该站分别与北部湾港股份有限公司北海分公司、中石化北海液化天然气有限公司等21家临港企业签订《警企共管工作协议》,进一步明确双方的职权、责任等。

《警企共管工作协议》以落实国家移民管理机构“放管服”改革为根本遵循,以“三个转变”为工作目标,真正建立和形成“码头、船方、边检各负其责、形成合力”的新型口岸管控模式。

北海出入境边检站担负着北海港石步岭码头、铁山港码头、LNG天然气码头和石头埠边贸码头的出入境船舶、员工和旅客的边防检查任务。由于北海海岸线长,加上执勤点分散,边检执勤警力捉襟见肘。警企共管机制的建立,最大限度激发和优化企业的自管自律功能,缓解边检执勤警力不足的问题,实现口岸稳定和企业发展“双赢”。

该站还通过加强与港口公安局、口岸联检单位的沟通协调,加强在警力支援、装备使用等方面的合作。2018年至今,该站联合开展口岸综合整治行动18次,查处货轮违规出入境案件2起,查处违规违法人员4人次,口岸管控能力显著提升。

相关链接