广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

北海实现市县(区)国库集中支付电子化

2019-07-08 16:59     来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西新闻网-广西日报北海讯 (记者 管林华)7月3日,记者从北海市财政局获悉,历经3年努力,北海市率先在全区实现市、县(区)国库集中支付电子化管理改革。

北海市作为广西财政国库集中支付电子化改革首个试点市,2016年2月正式启动国库集中支付电子化管理改革,当年底,市本级和合浦县财政国库电子化相继上线运行。今年6月11日海城区、银海区和铁山港区3个区财政国库电子化正式上线运行,实现市、县区两级财政部门全覆盖。

目前,该市本级财政国库集中支付电子化业务364个预算单位及8家代理银行已全部上线运行,实现全市所有预算单位、代理银行电子支付全覆盖。合浦县财政国库集中支付电子化业务280个预算单位及6家代理银行已全部上线运行,实现县级所有预算单位、代理银行电子支付全覆盖。

同时,该市、县电子化改革还实现了预算单位、财政、代理银行、人民银行全方位包括申请、支付、额度、清算、入账等全业务流程的电子化管理,财政实拨资金、直接支付、授权支付等业务类型全覆盖。市、县电子化改革实现所有公共预算财政资金、政府性基金、国有资本经营资金已全部实行支付电子化。实现财政资金全覆盖。

北海市财政局相关负责人表示,国库集中支付电子化管理改革在该市的全面实施,不仅提高财政支付业务的办理效率,还实现对财政资金使用的全过程监控,确保财政资金的安全高效运转。

相关链接