广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

防城港:克难攻坚 争创一流

2019-07-08 17:14     来源:广西新闻网
【字体: 打印

2017年6月,防城港高新区投资发展有限公司(以下简称“高新投公司”)成立,作为防城港高新区投资开发运营主体,承担园区开发建设、运营管理、产业发展等职能。

高新投公司董事长、总经理鲍基石参与了公司的筹划、组建和发展,一路走来,感触颇深:“高新投公司在深化国企改革大浪潮中成立,既有机遇,又有挑战。机遇是可以按照最新发展理论指导公司发展,没有历史包袱,轻装上阵;挑战在于公司规模小,资产不足,起步很艰难。两年来,在市委、市政府和高新区工管委的正确领导下,高新投公司主动作为,多措并举,攻坚克难,实现了初步的发展。成绩鼓舞人心,前景催人奋进。”

党建引领 完善治理

作为国有企业,高新投公司坚持以党建为引领,把党建工作和业务工作相结合、相促进。鲍基石说:“坚持党的领导是国有企业的政治品格和发展优势。党的工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。我们加强职工思想政治教育,组织学习党的理论、党的历史和规章制度,把意识形态责任落实到主管层级,将《学习强国》学习任务列入绩效考核,让职工认识党、靠近党、拥护党,进而迸发出干事创业的热情。”2018年以来,高新投公司申请入党的职工共5人,其中3人已培养为党员发展对象,2人为入党积极分子。

制度建设对于规范治理、预防风险有着基础性作用。高新投公司自成立起就把制度建设摆在首要位置,搭建完善的现代企业制度。“高新投公司在深化国企改革的新时代成立。正因此,高新投公司可以按深化国企改革要求构建最现代的治理体系,成立了董事会(外部董事占一半以上)、监事会,建立了‘三重一大’议事制度和股东会、董事会、经理层三级决策权限表,开展全员绩效考核等等,对实现权责明确、科学管理的目标进行了顶层设计。”行政管理部负责人苏琦说。

真抓实干 攻坚克难

2018年6月30日23时,当云朗科技园变压器电源指示灯亮起,园区实现正式通电时,运营维护部负责人潘明耀激动得热泪盈眶。“直至2018年5月底,云朗科技园仍未实现正式通电。没有电就无法生产,形势紧迫。我接手此事后,立下‘军令状’—— 用一个月的时间,在6月底前实现通电。”为加快报装速度,潘明耀制定了详细的时间表,明确分工,责任到人,与供电局及施工单位反复协调,监督施工,发现问题立马整改,克服了重重困难。“供电局也特为我们开辟绿色通道,大大提升了工作效率。在各方努力下,终于在6月即将结束的最后时刻实现了通电。1个月完成了平常需要8到9个月才能完成的工作,这样的报装速度可以说是神速了。”潘明耀自豪地说。

高新投公司成立以来,最大的困难就是资金问题。沙潭江生态科技产业园启动区(一期)项目是高新投公司的第一个项目,该项目建设资金的筹集是财务部的核心工作。“一年多来,我们进行了很多尝试,对接了很多银行和各类金融机构,均因资产不足无法融资。”财务部负责人何顺说,“我们一方面积极争取财政资金支持,另一方面也等待国家政策的变化,寻找时机。在获知国家将大力发行专项债券后,我们密切关注申报动向,对接市财政局了解政策要求,学习借鉴其他地方成功经验;申报过程中,时刻与市财政局、券商银行紧密对接,并主动到自治区有关部门争取支持。2019年3月28日,项目成功获批发行自治区产业园区专项债券1.8亿元,是市本级首次获批该类专项债券,且单个项目额度居全区第2,破解了资金瓶颈,成为公司发展的第一桶金。”何顺告诉记者。

在沙潭江生态科技产业园启动区(一期)项目现场,机械轰鸣,一片繁忙景象。“我们正加快推进研发中心建设,把一年的合同工期合理压缩到九个月,现在A#已经封顶,B#、C#已完成桩基工程,今年年底三栋研发中心要全部建成。”工程管理部负责人付忠亮说。虽然工期紧,机械、材料、人员进厂多,但施工现场管理规范、井井有条。谈起现场管理,付忠亮颇有心得:“对施工方的管理,要有惩有奖。惩,杜绝其违规操作;奖,调动其积极性。两手都要抓,两手都要硬。”高新投公司出台了工地考勤制度,管控现场主要管理人员到岗;出台了奖惩制度,从进度、质量、安全生产、文明施工及环境管理等方面进行考核,很好地规范了施工,现场管理水平上了一个新台阶。工地每季度召开表彰大会,评比优秀施工员、优秀班组,调动了参建各方的积极性,形成了赶超先进的氛围。每天还召开“碰头会”,参建各方对每天工作进行梳理总结,沟通信息,努力实现“日事日毕,日毕日清”。

创新驱动 助推发展

高新投公司积极贯彻“创新驱动”战略,践行促进我市高新技术发展的使命,加大科技创新投入,不断提升科技创新服务能力,助推我市经济高质量发展。高新投公司出资设立的北部湾产业研究院就是成果之一。

在产业投资、产学研合作方面,广西北部湾产业研究院进行了许多尝试。“我们引进中科院遥感所团队,合资成立了广西中遥空间信息研究中心,专注于空间信息技术产业化应用。中遥研究中心引进了近10名遥感领域的专家,长期驻扎在我市工作,是中科院遥感所同地方合作为数不多的案例之一。北部湾产业研究院与防城港澳加粮油工业有限公司共同出资成立北部湾粮油技术研究中心,聘请了5名国内顶尖的粮油专家作为顾问,加大粮油生产关键技术研究与创新的开发力度,为防城港市粮油产业发展迈向中高端注添新动力。”广西北部湾产业研究院董事长任伟介绍说。广西北部湾产业研究院还积极与广州现代技术产业研究院、深圳创新创业研究院、南宁人才金港等东部发达地区的科研院所及创新型企业建立了战略合作关系,实现优势互补,互利共赢。

高新投公司的创新还体现在紧跟国家改革步伐,实施国家鼓励的模式和项目上。高新投公司积极发展混合所有制经济,借别人的力量发展自己,与具有国家一级物业资质的均豪不动产集团合资设立防城港均隆运营管理公司,利用均豪的管理、技术、人才打造优质的园区服务标杆。大力推进纳入国家第三批增量配电业务改革试点的防城港高新区增量配电网项目,与广西电网公司、启迪中电智慧能源科技公司合资成立了防城港高新区配售电有限责任公司,在高新区范围内实行特许经营,为高新区用户提供成本低廉、安全可靠的电力保障服务。

集聚人才 共同成长

防城港高新区于2014年成立,2017年建成自治区级高新区,目前正处于快速发展的关键时期。高新投公司和这片尚待开发的区域,正是勇敢者大展作为、大有所为的舞台。正因此,一批胸怀理想,敢做善成的优秀人才集聚高新投公司。截至目前,公司员工24人,其中清华大学等“985”、“211”重点大学本科以上的毕业生14人、硕士研究生7人。

高新投公司建立了具有国有企业特点的市场化薪酬体系,制定了薪酬积分制晋升的薪酬增长机制,让员工未来有所期盼。实行全员绩效考核,绩效考核结果与绩效工资、年终绩效奖、工资晋升积分、优秀部门优秀标兵评选等挂钩,做到奖惩分明。“全员绩效考核制度有助于我们树立目标导向意识,时间管理意识,执行力大幅提升。”行政管理部负责人苏琦告诉记者。

“公司就像一个大家庭一样,让我很有归属感,它的成长也是我的成长。”这是前期工作部负责人覃卫勋的心声,“公司常常组织学习活动,有培训、有研讨、有职工课堂,大家的学习热情很高。”运营维护部负责人潘明耀说:“入职公司部门一年多,感觉自己脱胎换骨,能力、胆识都有了质的飞跃。比方说,现在由于工作需要,常常要去对接一些部门领导。这在来公司以前,自己是不敢想的,是工作锻炼了我。”鲍基石说:“我们每个人的发展与公司的发展都是休戚相关的。大家齐心协力推动公司发展,也收获了个人的成长。两年来,公司收获最宝贵的就是锻造了一支敢于担当、敢打硬仗、敢做善成的优秀职工队伍。同时,公司未来的发展对我们每个人的能力也提出了更高的要求,需要我们主动学习,适应公司发展,引领公司发展。也正因此,我们出台了学历提升奖励办法和职称奖励办法,激励大家不断学习。希望每个职工都与公司同成长共进步。”

目前,高新投公司正逐步走上发展正轨。未来,高新投公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委、市政府决策部署,开拓创新、锐意进取,着力推动防城港高新区早日建设成为国内一流创新型特色园区,努力打造一流企业标杆。

相关链接