广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

钦州日报:“两国双园”比翼双飞

2019-07-10 17:21     来源:中马钦州产业园区
【字体: 打印

今年,“两国双园”分别六、七岁了。在“一带一路”的引领下,夏日的中马“两国双园”,如比翼双飞的“凤凰”,格外引人注目。
  2012年4月、2013年2月,中国—马来西亚钦州产业园区、马来西亚—中国关丹产业园区先后开园,开辟了国际产能合作的新模式。2014年11月10日,习近平总书记在人民大会堂会见马来西亚总理时指出:“要将钦州、关丹产业园打造成中马合作旗舰项目和中国—东盟合作示范区。”经过六七年的开发建设,中马“两国双园”合作机制日益完善,基础设施配套体系基本形成,开发建设齐头并进,成为服务“一带一路”建设的标志性工程。
  中马钦州产业园区规划总面积55平方公里,已开发范围22平方公里,基础设施与配套条件相对成熟。已完工并投入运营的产业社区项目主要有中马国际科技园、电子信息产业园、智慧物联产业园和国家级燕窝实验室等。慧宝源生物医药、鑫德利光电、凯利数码、科艺新能源、天昊生物等10多个高科技项目已竣工生产。迄今为止,共有360多家注册企业和42个重点产业项目,总投资达650亿元。
  马中关丹产业园区一期规划面积6平方公里,其中3平方公里基础设施已全面完成,二期6平方公里已经启动。年产350万吨的联合钢铁项目提前一年完工并投产。产业园的第二个投资项目是混凝土管桩制造厂,已于今年六月投入运营。截至目前,已签订新迪轮胎、仲礼日用陶瓷、恒有金源石化等11个项目,预计总投资超过323亿马来西亚令吉(约合人民币540亿元)。
  2019年4月25日“一带一路”高峰论坛期间,习近平总书记会见马来西亚总理马哈蒂尔时,强调指出:“中马共建‘一带一路’基础扎实,前景可期,双方要加强规划,做大合作平台,推进高质量合作,要把‘两国双园’做大做强,使其成为‘陆海新通道’重要节点,促进两国和地区联通和发展。”“双园”按照习总书记提出的新定位和新要求,以更加开放的姿态,进一步完善“两国双园”合作机制,打造“两国双园”升级,真正成为“陆海新通道”重要节点。

钦州日报:“两国双园”比翼双飞

中马钦州产业园区智慧物联产业园 王平 摄

钦州日报:“两国双园”比翼双飞

马中关丹产业园区航拍图( 资料图片)

相关链接