广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

玉林福绵机场建设进度

2019-07-11 18:04     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者 张钰斌 赖文雯)大型机械不断轰鸣作业,混凝土车进进出出,工人在现场挥汗如雨。7月8日下午,记者在位于玉林市福绵区石和镇旺久村的玉林福绵机场项目施工现场看到,尽管热浪翻滚,高温灼人,但施工现场一派热火朝天的建设场面。中国一冶集团有限公司玉林福绵机场项目技术总工张伟告诉记者,目前玉林福绵机场项目建设顺利推进,飞机跑道水稳基层已经完成,航站区有7个单体建筑已经开始建设,按照施工进度今年底就可达到通航条件。

整个机场项目建设分为“飞行区”和“航站区”两大块。

16时,记者在现场看到,长达2.6公里、宽45米的飞机跑道已然铺好水稳层,尽管热浪逼人,工人冒着烈日,依旧专注在道面上施工。一辆洒水车在跑道上来回作业。

跑道长达2.6公里、宽45米,道面厚达70公分。

“整个跑道的水稳基层已完成。通俗说,就是我们现在的跑道 ,已经跟公路差不多。现在,我们需要做的,就是在水稳层上面铺上34公分厚的水泥混凝土道面,现在这项工作也已完成了20~30%。”张伟告诉记者,目前,助航灯光与消防工程等飞行区附属工程也在同步施工中。预计8月底可完成跑道的建设,届时,将恢复跑道两旁绿植。

航站楼雏形已现。

跑道附近,航站区的施工现场同样日新月异。16时半,天气依然闷热,记者在现场看到,航站楼已初具雏形,工人在现场专心致志作业,汗水顺着脸颊不断流下。

 

工人在紧张施工。

“航站楼就是我们平时所说的候机楼,航站楼前面是广场,后面是停机坪,可以停放7架飞机。” 张伟告诉记者。目前,航站区已有航站楼、航管楼、塔台、货运站、消防站、特车库以及航空加油站等7个单体建筑已开工,其中,航站楼二层楼板已经完成四分之一。大概在10月初完成航站楼的主体结构建设,下一步则进行装饰装修和设备安装。

“目前,我们施工进程还是顺利的。” 张伟告诉小微,尽管遭遇雨季的影响较大,但是项目施工方通过加班加点、加大人力物力的投入,积极抢抓施工有利时机,加快项目建设进度。“按照目前的施工进度,我们有信心,全力以赴实现年度工期节点目标,达到通航条件。”

据了解,玉林福绵机场项目按照4D规模规划,飞行区按照4C标准设计,新建一条长2600米、宽45米的飞机跑道;新建航站楼约20000平方米、站坪机位7个;配套建设通讯、导航、气象、供油、消防救援等辅助生产设施。项目总投资概算16.31亿元。按照计划,该项目将于2019年底完成建设。

相关链接