广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

北海工业经济逆势上扬
夯实支撑 升级服务 增强后劲

2019-08-06 15:35     来源:广西日报
【字体: 打印

本报北海讯 (记者/蓝永前 实习生/陈安妮)抓产业、抓招商、抓项目、抓营商环境,今年以来,北海市不断夯实产业支撑,增强发展后劲,推动工业高质量发展,成为全区工业稳增长的重要支撑。上半年,该市规模工业产值同比增长8.7%,增速位于全区前列;工业增加值增速为6%,比全区高2.8个百分点;石化临港新材料电子制造业产值占全市规模以上工业总产值的76.8%;软件与信息服务业实现主营业务收入78.15亿元,同比增长176.86%,新入统计17家企业,总量和增速均排名全区第一。

记者从北海市工业和信息化局了解到,一批高质量的企业正在北海铆足劲谋发展,一些企业的产品打开欧洲市场。惠科电子北海产业新城一期项目建设已全面展开,计划两年时间打造全球最大智能电视机生产基地;信义特种优质浮法玻璃项目预计首条特种超白优质浮法玻璃生产线于今年9月建成投产;京东集团(北海)项目揭牌仪式在中国电子北部湾信息港举行,将进入全面运营;广西三诺第一台出口欧洲的11.6寸教育型笔记本电脑成功下线,正式“敲开”欧洲市场大门;年产48万吨优质硫酸钾项目落户铁山港,项目建设有序推进;新奥集团南方总部正式入驻北海市高端服务业聚集区;广西新福兴硅科技产业园正式落地北海。

北海市围绕高质量发展,编制7大“产业树”按图索骥精准招商,实行“一棵产业树、一名市领导、一个牵头单位、一支招商队伍”工作模式,招商和项目工作取得前所未有的成绩,工业经济逆势上扬,项目建设掀起新热潮。

据北海市长蔡锦军介绍,今年以来,该市产业发展呈现几个特点:一是项目数量多,去年以来共引进投资项目26个,其中已开工项目8个,下半年将开工7个,明年计划开工6个。二是项目规模大,惠科电子项目是广西工业高质量发展“一号工程”,总投资540亿元,一期1.2亿部手机和3000万台电视机项目投产后将新增产值2000亿元,使北海工业产值翻番;信义玻璃项目将是全球最大的玻璃单体工厂,总投资122亿元,2700亩工地全面施工,正在引进下游企业,建设玻璃深加工产业园。三是业态新,引进京东云、360金融、驴妈妈、新奥集团南方总部、新浪天下秀等173家新产业、新模式、新业态项目。四是推进快,如川化48万吨硫酸钾项目从洽谈到进场仅用40天,国际农商冷链项目从开工到封顶装修只用了6个月。

据了解,为引进项目,助推产业快速发展,北海市着力破解难题。面对招商难的问题,党政主要领导亲自招商、亲自洽谈,比如惠科项目、银基项目均经过艰苦谈判最终达成投资协议;面对融资难问题,科学运营土地,创新融资模式,在不增加政府债务的前提下开工建设一批重大项目;针对土地征迁难问题,出台征迁安置补偿办法,让利于民;针对办事难问题,对标国内先进指标,打造营商环境升级版,建设高效的审批环境、公平的市场环境、诚信的政务环境、贴心的亲商环境。

此外,北海还制定“降成本27条”“稳增长10条”等政策文件,进一步鼓励企业铆劲发力生产

相关链接