广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

防东铁路施工大干正当时

2019-08-06 15:43     来源:广西新闻网
【字体: 打印

本报东兴讯(记者 姚卫东) 近期我市的天气多变,时而骄阳炙烤,时而狂风暴雨,而记者在防城港至东兴铁路各施工现场,看到的却是一派热火朝天的繁忙景象。

  防城港至东兴铁路,建设中的牛轭2号双线特大桥。 本报记者 姚卫东 摄

为确保项目建设快速推进,中铁十六局集团的建设者正在展开全面攻坚。所有参建者日夜奋战,晒黑了脸庞,磨破了鞋子,汗水、雨水浸湿了衣衫。他们以开展“奋进杯·六比六创劳动竞赛”及“百日大干”活动为契机,大干快上,目前已完成产值4.1亿元,占合同总额32.4亿元的12.7%,全线32座桥梁、8座隧道、15公里路基、防城港制梁场、东兴制梁场等正在全面快速推进。

地处东兴江平的铜鼓岭隧道,全长3790米,是全线的控制性工程。记者发现:为保证工期,工地现场上足了施工人员,投入先进的工装设备,采用“隧道软弱围岩快速施工工法”, 打桩机24小时不间断作业,挖掘机、混凝土运输车等各类施工车辆来回奔忙,共同促进隧道的快速贯通。项目负责人王军告诉记者:“我们把最多最负责任的施工人员、最好最先进的施工设备放在这里,确保项目进度。目前隧道已掘进230余米。”

据了解,防城港至东兴铁路自钦防线防城港北站南端引出,向西南至东兴市站,途经江山镇、江平镇。新建正线长度46.897公里,包含正线桥梁32座、隧道8座、车站2座、制架梁场2座,铺轨基地1处,桥隧比重为68%;线路设计时速200公里,预留时速250公里,预计2021年底竣工。截至目前,项目的各项重点工程正有序推进。

相关链接