广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

爱店口岸升级后外贸交易持续增长

2019-08-08 15:33     来源:崇左新闻网
【字体: 打印

8月6日,为充分展示崇左对外贸易70年来,特别是改革开放以来所取得的重大成果,反映各地各有关部门实施对外贸易发展的好经验好做法,“壮丽70年·记者边关行”采访团前往宁明县开展“口岸经济发展”专题采访活动,了解崇左口岸经济发展情况。


  上午,“壮丽70年·记者边关行”采访团到达宁明爱店口岸经济区,记者们一下车镜头就对准了正在等待出境的国际道路货物运输车辆。据统计,2016年,宁明县进出口货物85万吨、总值136亿元,出入境车辆11.78万辆次、人员20万人次;2017年,进出口货物33.05万吨、全县进出口总值达195亿元,出入境交通车辆4.5万辆次,出入境旅客29.8万人次;2018年全县外贸进出口总额达218亿元,首次突破200亿元,同比增长16.9%,连续两年提前超额完成任务。2018年爱店口岸进出口货物24.92万吨,出入境交通车辆33386辆次,出入境旅客28.6万人次;2019年1-5月爱店口岸进出口货物5.1万吨、边贸互市总值1-5月累计76753.84万元、出入境交通车辆5963辆次,出入境旅客62508万人次。

 

爱店口岸升级后外贸交易持续增长


  在采访中,宁明县外事和商务口岸管理局副局长黎志念告诉记者,2015年1月经国务院批复爱店口岸正式成为一类口岸,2018年7月25日,经中越两国外交换文正式确认中国爱店—越南峙马口岸正式开通,开通之后爱店口岸遇到了良好的发展机遇,2018年整个爱店口岸外贸额突破了200亿元,达到了218亿元的外贸额,进出境人员达到了28.6万人次,爱店口岸对打通东盟大通道起到了很大的作用。目前爱店口岸旅检、货检等查验设施设备建设标准已达到全国公路口岸一流水平。

 

爱店口岸升级后外贸交易持续增长


  据了解,爱店口岸下一步将根据边境贸易和区位资源优势,重点发展特色产业、边境加工贸易等产业,做大做强中草药产业,将爱店口岸建设成为集进出口贸易(特别是以中草药材、农产品、海产品进出口贸易为主)、产品加工、物流、仓储、旅游观光为一体的综合性、多功能国际性口岸。

相关链接