广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

防城港建成10个部级水产养殖示范场

2019-08-10 12:36     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

海洋渔业是防城港市优势产业之一。近年来,该市高度重视海洋渔业生产,采取强有力的措施,带动了海洋渔业的快速发展。8月8日,笔者从防城港市海洋局获悉,目前,该市已建成农业农村部水产健康养殖示范场10个、自治区级水产良种场3个、国家级休闲渔业示范基地3个、自治区级休闲渔业示范基地7个。

近年来,防城港市编制实施了《白龙珍珠湾海洋牧场示范区规划》《海洋渔业产业发展规划》《企沙渔港经济区总体规划》等一系列规划和相关政策,明确了海洋渔业发展思路和总体布局。启动国家级海洋牧场示范区项目建设,在白龙珍珠湾海域建设投放人工鱼礁2200多个,礁体约12万立方米,形成了1.6万亩的人工鱼礁区,增殖放流鱼虾蟹贝类总计约7.6亿尾(只);连续两年举办中国-越南北部湾渔业资源联合增殖放流养护活动,进一步宣传、修复和保护该市良好的海洋生态环境和渔业资源。率先在全区建成2个以渔业为主导产业的自治区级现代农业核心示范区。

在实施政产学研合作模式上,防城港市先后与中国水产科学研究院、广东海洋大学、大连海洋大学等高校建立渔业科技战略合作新模式,工厂化生态高效养殖模式得到有效推广,率先在全区建成了室内温控工厂化循环水养殖项目和首个海水渔光互补光伏发电项目。(苏靖)

 

相关链接