广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

左江治旱驮英水库及灌区工程进展顺利

2019-08-22 16:04     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

左江治旱驮英水库及灌区工程是国务院重点推进的重大水利项目之一,也是广西区内最大的由地方政府建设管理的国家级大型水利工程。驮英水库,库容2.28亿立方米,有效库容1.51亿立方米,驮英水库灌区工程,范围涉及江州区、扶绥县、宁明县共3个县(区)21个乡镇,由宁明灌片、江州灌片、东门灌片和客兰灌片组成,规划灌溉面积82.14万亩。其中,驮英西干渠贯穿江州灌片,主要在原有的派关干渠的基础上扩建并延伸而成。驮英西干渠沿途经过派关水库、江州区板利乡、罗白乡,全长31.62公里。建成以后,江州灌片将获益,总投资66.5641亿元亿元。

因断面小,溶洞多,出渣难,罗白隧洞施工难度较大。施工方根据地质条件,改造了轮式装载机、配合人工出渣,加班加点赶工期,最终提前15天实现贯通,成为广西左江治旱驮英水库及灌区工程“四大干渠”中第一条贯通的引水隧洞。

项目的建成后将驮英水源源不断输送至宁明、江州、扶绥,改善84.12万亩耕地用水条件、39.12万农村饮水条件和沿途工业供水水源条件。(崇左市北部湾办)

相关链接