广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

玉林芒编,从“小角色”到叩开80余国大门

2019-08-23 10:04     来源:玉林晚报
【字体: 打印

工人们正在加班加点制作芒编工艺品

今年,玉林师范学院发布国家艺术基金2019年度艺术人才培养项目《广西芒编工艺传承与创新设计人才培养》的招生简章,首次面向全国招收30名学员,为芒编行业的发展提供卓越的后备力量。玉林芒编行业从开始的小打小闹,到这一刻争取到国家立项;从上世纪七八十年代无数的家庭作坊孕育出现到数十家能在国际舞台大放光彩的知名企业,玉林芒编行业的快速发展,离不开勇于付出、善于开拓一众人的努力。

这一刻  工人正奋战在芒编工艺品生产第一线

近来天气炎热,在广西双田商贸有限公司的车间里,也是一派热火朝天的景象。在8个车间里,工人们各司其职用熟练的技艺做着自己的贡献。

将材料固定,再通过电焊机做碰焊,没过多久,一个形状姣好的灯罩轮廓就出来了。就是几个简单的动作,技工小林却在这里做了八九年。“每天要做300多个。”说到自己的成绩,小林有些不好意思,如果再熟练一点,自己还可以做得更快。谈话间,看见电焊机上的铜柱在与灯罩接触的时候有些火花,公司的董事长朱国琳立马上前,提示小林将铜柱上残留的一些铁屑进行清理。很快,工艺调整过来,小林做起来更顺手了。

80后小卢看起来虽然年轻,但他却在装线盒岗位上已经做了12年。到现在,虽然一条电线到接入线盒,再到装上灯泡等需要五六道工序,但在几个工序下来,他平均3分钟就能做出一条成品,一天能完成约400条线。“公司出口的产品中,算下来每8掌灯就有一掌的线是我接的。”小卢骄傲地说,虽然这个工作简单重复,但一想到自己做的东西能走出国门,远销国外很多地方,他就感觉奋斗是有意义的。

从2003年就进入公司做芒编工艺的小李,在记者采访时仍头也不抬专注地操作着。“大的一天可以做两个,小的就不用说了,要做的话都很快。”小李说,这么多年她没想过芒编行业能有这么快的发展,以前做芒编只用于装载,现在已经发展到了装饰工艺品,还走出了国门,被很多外国朋友喜欢。“一个芒编装饰工艺品汇聚了很多人的心血,技术含量更高了。”小李说,外围的竞争和需求,也在倒逼本地企业的变革和创新,同样对生产线上的工人要求也更高了。这些年她会的芒编技艺多了不少,自己的含金量也高了。

这一刻,双田公司产品正源源不断出口

采访当天,来自法国客商所委托的第三方质量检测机构的两名工作人员,刚好到广西双田商贸有限公司进行质量检测,并对所检测的产品进行签样留存。记者在朱国琳的展览室里看到,不少样品上贴有“客户签样,请勿乱动”的提示语。“这些展品,未来都是要出口的,且客户已经选定了。”朱国琳如是说。

据悉,经过多年的发展,广西双田商贸有限公司已经发展成了一家集科研、生产、销售为一体,以研究、开发生产各种植物材料编制工艺家居用品为主的文化企业。目前公司的产品已经出口至欧美、日本、澳大利亚、中东等国家和地区。

“2001年,公司刚刚起步,产值才300万元。”朱国琳介绍,公司经历了2001年-2005年的上升时期,到2005年—2008年的稳定成熟时期,再从2010年不断创新开始专注生产照明产品,公司产值超3000万元,员工有200多人。

虽然现在功成名就,但在工厂刚刚起步时,朱国琳和团队却遭遇了很多困难。“我自己到处找销售渠道,后来想到参加广交会,就带着产品去了。”朱国琳带着产品参展广交会,亲自向客商推荐,竭力把公司产品推向国际市场,这也为公司后来的发展奠定了基础。公司逐渐发展壮大,瞄准机遇的朱国琳也调整了市场策略,将传统芒编工艺品改良为照明产品,这种产品很受外国客商青睐。

“员工们众志成城,一步一个脚印,靠着奋斗不止的精神,勤劳的双手、睿智的头脑和敢于长远规划又能着眼当下的魄力,使得双田公司从一个籍籍无名的小企业,变身行业内的佼佼者。”评价现在企业的成功,朱国琳如是说。

这一刻,玉林芒编工艺品叩开80多个国家的大门

记者了解到,像广西双田商贸有限公司这样从事芒编工艺品的生产和出口的企业不在少数。且经过近半个世纪的努力,玉林以博白为中心的芒编工艺品走出国门,叩开了超过80个国家的大门,一跃成为了全国最大的芒编工艺出品基地之一,获得了“中国编织工艺品之都”称号。

上世纪七十年代,玉林的几位农民走进广交会,那一年,由博白县博白镇城东村莫屋东队生产的芒编工艺品第一次出现在对外贸易的舞台上,获得了博白乃至广西的第一笔芒编工艺品外贸订单。经过40多年的发展,在一些广西民间编织业优秀代表的带领下,玉林以博白为中心的编织工艺品企业超过500家,已形成年产超7000万件(套)的生产规模,以天然植物芒、竹、木、草、藤,辅之金属、塑料、纸绳、布艺、草艺为原料的编织品种超十个系列5万多个,其编织工艺品种已由过去单一的竹、芒、草、藤等中低档产品,发展为融艺术性、装饰性、实用性于一体,广泛应用于家庭、办公、旅游、文化和食品等领域的支柱产业。过去编织工艺单一的供货形式发展为供货、来料加工、自营出口等多种形式,产业结构模式也已经由过去的家庭作坊生产形式发展为遍布全县大部分乡镇,形成公司+基地+农户的发展模式。如今,玉林已经成为南方编织工艺产、供、销的集散地。

“玉林芒编行业的快速发展,离不开本地企业家们的共同努力,也离不开芒编行业从业者的集体智慧和付出。”市商务局出口外贸科的肖科长表示,对于企业来说,现在重要的是抢抓“一带一路”建设的历史机遇,不断开拓更大的海外市场。

相关链接