广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

玉林:富硒无花果仁厚“开花结果”
年亩产达3000公斤,果实从树根摘到树梢,期长8个月

2019-08-23 10:13     来源:玉林晚报
【字体: 打印

基地里成熟的无花果

无花果果肉鲜美。

时下,在玉州区仁厚镇道良村的玉林市富硒农业科技有限公司种植基地里,一派忙碌的生产景象,30亩富硒无花果正进入采摘高峰期。每天上午6点半,工人们就开始从树上采摘无花果,再将其整理包装,然后配送给市内客户,或者通过快递发往全国各地。

无花果,主要生长于热带和温带地区,含多种对人体有益的维生素,对我市来说属于外来水果品种。近几年来,我市有农业公司开始试验引种无花果,玉林市富硒农业科技有限公司就是其中之一。

引种培育长达3年,今年大规模投产

“考虑到无花果在玉林大规模种植尚属空白,我们早在2016年就开始引种试验。”富硒农业科技有限公司总经理陈俞任介绍,最初从新疆引进的2个品种水土不服,没有成活,接着又从山西引进4个品种试种,虽然植株成活了,但产量很低,依然没有成功。

陈俞任从事农业种植已经有10多年,他戏言,做特色农业就是与天斗、与地斗,风险很大,引种初步试验投了20多万元,把心思都扑在了上面,结果全打了水漂。“唯一值得安慰的是积累了不少经验,同时也迫使自己把引种的目光投向了与玉林气候条件相近的地方。”随后,陈俞任去泰国、马来西亚等国考察,希望在可以找到能在玉林种植的无花果品种。

功夫不负有心人。“2017年,我开始从马来西亚引种无花果,并在当年底获得成功。”陈俞任说,在自治区、市农业专家的指导下,他将引种的无花果进行本地化改良,终于培育出性能稳定的、产量可观的无花果品种,并扩大种植规模。

陈俞任选择在玉州区仁厚镇道良村建立30亩种植基地,这里的土地土壤成分富含硒元素,是天然的硒肥宝库。陈俞任在种植基地建起铁架薄膜大棚,这样可以减少天气以及病虫对无花果的侵害。为了达到“富硒”的标准,陈俞任经常请农业专家到基地指导种植,什么时候该施什么样硒肥,已经摸索出来一套路子。经过一年多的生长,从今年上半年,道良村种植的无花果树开始大量挂果。

无花果每亩年产3000公斤,品牌效应初步形成

8月19日,记者在富硒无花果种植基地看到,一排排无花果树长势良好,树干粗壮,单株约有3米多高,叶子形状、大小与常见的木瓜叶相当,树干上挂满了无花果,几乎从树根长到了树梢,果实如初生蛋般大小,生的呈青绿色,熟的则是深红色,表面光滑发亮。摘一个熟果品尝,味道清甜,口感润滑。

上午11点多,工人已经完成当日的无花果采摘,正在对无花果进行包装,贴上标签,准备发给客户。“基地每天无花果的采摘量达到250公斤左右,每公斤售价60元,主要通过微商和水果商贩销售。”陈俞任介绍,目前无花果处于供不应求的状态。

据了解,在富硒农业科技有限公司的无花果种植基地,无花果采摘期很长,一般从4月延续到12月,比新疆等地的采摘期长2个月;无花果采摘一次后还会长出来,“如果从树根开始采摘,当采摘到树梢时树根又开始长出果实来了。”陈俞任介绍,基地的无花果产量可达每亩每年3000公斤,一年产量达9万公斤,产量可观。

值得指出是,在市农业农村局专家的指导下,今年6月基地出产的无花果获得了广西富硒农产品认定,这是全区第一个获得富硒认证的无花果种植基地,成为真正的“富硒”无花果。“获得富硒认定后,无花果将增加产品的附加值和竞争力。”市农业农村局富硒办负责人表示,玉林市富硒农业科技有限公司已经成为我市唯一富硒无花果培育、种植一体化的农业企业,将对我市种植业产生良好的示范带动作用。

无花果种植业的发展壮大也带动了贫困户脱贫致富。“基地在助力脱贫攻坚上的作用很明显的,贫困户可以到基地务工,解决就业问题;同时,贫困户可以将土地通过流转方式出租给基地收取租金,增加收入。”道良村党支部书记邝珍说。据了解,道良村无花果种植基地带动了仁厚、仁东等周边地区100户建档立卡贫困户脱贫,被玉州区当作阳光助残扶贫基地打造扶持。

延伸产业链,扩大种植规模

在道良村富硒无花果种植基地一侧,部分成熟的无花果被切成片状晾晒在薄膜上,排成一垄一垄……这是陈俞任对无花果进行深加工的积极尝试。

“我们不仅销售鲜果,还打算将其加工成各种产品,延伸产业链。”陈俞任介绍,富硒无花果最佳的保鲜期为4天左右,最美味是在枝头熟透的时候,最佳的食用方式是当天采摘当天食用,过熟的果实采后不耐贮藏和运输。所以,必须对成熟的无花果进行加工,才能更好运输和储存,销售到更远的地方,同时,可以提高产品附加值。

陈俞任表示,目前基地正在准备新增一条烘干生产线,将无花果加工成果脯,另外,计划加工成果汁等不断拉伸产业链,力争将富硒无花果的种植规模扩大到500亩。

相关链接