广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

总投资120亿 华谊钦州一体化项目最新进展

2019-08-23 17:15     来源:煤化网
【字体: 打印

8月12日以来,为华谊钦州化工新材料一体化基地配套建设的固废厂桩基开始打桩,工人们有条不紊的操作着约10米高的机器进行施工,现场一派热火朝天的景象。
最近一周,华谊项目各项建设快马加鞭,持续获得新进展。甲醇装置已获得施工许可,醇酸主装置钢结构安装已完成450吨,四库中的化学品库也已完成屋面墙面拉条系杆及水平支撑,地管施工累计完成22000米。
与此同时,煤气化装置磨煤气化二厂房二层和净化装置基础、乙二醇机柜间土建、储罐区场地平整全面展开加紧进行施工中。
 

净化装置基础设施


    今年以来,钦州港经济技术开发区深入开展优化营商环境“服务企业提升年”和 “产业发展攻坚年”活动,全力提供华谊项目建设要素保障,加快其建设。工管委领导多次深入项目现场协调加快征拆搬迁及用水、用电、码头、道路、蒸汽等配套设施建设,并积极推进土地、林地、规划许可、工程规划许可、施工许可等各项审批工作;同时,开发区全力保障项目建设用地供应,截至目前,华谊项目一、二期所涉及的征地搬迁工作基本完成,涉及全征全搬旧营盘、牙山2个自然村410户1390人,新征土地近900亩,盘整用地近600亩。


    为加快推进华谊项目一期工业气体岛项目和二期C3C4、氯碱项目建设进程,开发区根据工作实际需求,建立了开发区华谊钦州项目协调工作制度,强化人员保障、组织保障和制度保障,每月双周星期三定期召开双方工作对接协调会,靶向瞄准项目推进过程中存在困难和问题,及时研究解决工作措施,确保项目顺利推进。


    截至2019年8月,开发区共召开华谊项目定期工作协调会8次,对接协调项目外部供电、煤廊运输、厂区开口、项目用水等一批实际问题。
    华谊钦州化工新材料一体化基地项目分两期建设,一期工业气体岛项目,总投资约120亿元,产值约70亿元。项目生产氢气、合成气、氮气等工业气体供园区内用户使用,并生产甲醇、乙二醇、醋酸等化工产品,预计2020年建成投产。二期烯烃及下游深加工项目,生产乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)等产品,进而延伸发展丁辛醇等精细化工品和高性能材料,建成华谊钦州化工新材料一体化产业基地。
    华谊钦州化工新材料一体化基地项目的建设,对加快延伸钦州石化产业链、形成北部湾沿海石化产业集群、打造国家级钦州石化产业基地具有重要意义,也成为广西与上海,“海上丝绸之路经济带”的两个战略节点紧跟时代步伐,发挥各自优势深化合作,联动打造的桂沪合作新典范。

相关链接