广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

崇左:从通道经济向口岸经济转变

2019-08-24 18:55     来源:广西新闻网
【字体: 打印

从通道经济向口岸经济转变

广西新闻网-广西日报记者 周政光

近年来,崇左市抢抓西部陆海新通道和粤港澳大湾区建设新机遇,主动融入自治区全方位开放发展新格局,坚持做大贸易总量与做优结构“两手抓”,加快推动“通道经济”向“口岸经济”转变,外贸进出口总额连续多年稳居全区首位。

近日,记者先后走访宁明县爱店、凭祥市友谊关、龙州县水口口岸,见证了口岸经济的勃勃生机。

爱店:中草药集散地

近年来,宁明县立足补齐基础设施建设短板,以完善爱店口岸基础设施建设为突破点,投资1.2亿元对口岸验货场基础设施和设备进行全面升级改造,验货场面积由50亩扩建至95亩,先后完成卡口监管楼、国门、3个卡口、关检查验平台、检验检疫处理区配套用房建设。

升级改造后,口岸边境贸易发展迅猛,进出口商品除机电产品、纺织品、塑料制品、特色食品及日用品外,还有中草药产业。据介绍,目前从爱店口岸出口的中草药有茯苓、黄芪、大黄根、罗汉果等100多个品种。

经过多年培育,爱店口岸已成为中国面向越南乃至东盟规模最大、品种最多的中草药集散地,目前中草药出口额占广西中草药出口总额的90%。在此从事中草药经营的公司超100家,中草药收购店80多个,每年成交量4万吨以上。2018年,该县外贸进出口总额达218亿元。

友谊关:通关模式再创新

8月7日,记者走进友谊关口岸。在这里,满载货物的货车通关迅速。

9时50分报关员打清单;9时53分申报到海关预录入系统;9时54分成功进入海关预录入库;10时26分通关无纸化审结;10时27分通关无纸化担保放行。从报关员报关到通关无纸化担保放行,整个流程仅用了37分钟。

凭祥综合保税区管委会综合服务中心主任言确夫告诉记者,继去年11月友谊关货运口岸正式启用全信息化智能通关系统后,今年5月1日货运通关模式进一步创新,实现进口“提前审结、卡口验放”监管作业模式。车辆货物运抵卡口前完成运输工具备案、舱单申报、报关单申报、缴税、单证放行等手续。车辆抵达后即可直接放行或转布控查验后放行,通关时间缩短60%。

今年上半年,友谊关口岸进出境车辆17万辆次,同比增长22.71%;口岸过货量138万吨,同比增长10.5%;口岸集装箱吞吐量22.4万标箱,同比增长65.65%。凭祥市外贸进出口完成545亿元,同比增长59.5%。

水口:开通落地加工“直通车”

龙州县提升口岸综合经济开发功能,激活口岸潜力,先后开设了水口、那花、布局、横罗、科甲5个互市点,并利用口岸资源招商引资,吸引更多的收购商进入龙州,盘活互市贸易市场。

目前已有多家规模较大的企业进驻龙州。广西昆仑物流有限公司在布局互市点每天货柜量超过90个。

为提高互市进口落地加工商品通关效率,该县4月开通互市商品落地加工“直通车”;7月完成了对水口口岸货场正贸、互市“二合一”通道升级优化,通过智能口岸建设优化了通关流程、提高了通关效率。

同时,该县以水口商贸中心为支撑,依托水口口岸获得进境水果、冰鲜水产品等指定口岸的优势,结合国内外市场消费需求,打造内外贸联动、线上线下结合的专业市场集合,为口岸经济发展增添新的活力。

今年上半年,该县外贸进出口总额达151.02亿元,同比增长7.86%。

相关链接