广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

融合共赢“姊妹城”——中马钦州关丹开放合作共赢系列之“双城记”

2019-08-24 19:03     来源:中马钦州产业园
【字体: 打印

异域姊妹,在水一方。“志合者,不以山海为远。”2016年,远隔重洋的中国钦州市与马来西亚关丹市,一样的天生丽质,一样的风生水起,缘至而成结为“姊妹”,是机缘使然,更是天生一对。
  一段情
  海丝路上埋藏千百年

  中马两国友好往来历史悠久,钦州关丹这对“姊妹”的友谊同样源远流长。
  两千多年前,古代海上丝绸之路的贯通,让同处丝绸之路重要节点的钦州与关丹相连,舟舶相继,商使交属,中华文明与马来文明在交流互鉴中熠熠生辉。
  两千多年后,一条纵贯我国西部、北接丝绸之路经济带、南连21世纪海上丝绸之路的国际贸易物流大通道——西部陆海新通道开通运行,钦州和关丹共享机遇,携手续写古老文明的今日华彩。
  钦州湾是古代海上丝绸之路的重要始发港之一,海丝路鼎盛时期,一批批云帆高挂的古老船队从这条黄金水道浩荡出发,“赍黄金杂缯”为主的物品源源不断输往东南亚、南亚诸国,大量商人、使节、高僧频繁往来,纷繁热闹。
  沿着这条海丝路,越来越多的华人漂洋过海下南洋,在马来半岛落地生根。如今,马来西亚华裔人口600多万,约占马来西亚总人口四分之一,是当地第二大民族。
  数量庞大的华人移民群体,成为连接中外经济贸易与文化交流的纽带,华语成为当地第二大族群语言。如今关丹仍保留着完整的从小学到高中的中文教育体系,大多数华人可以流利地听、说、读、写中文,不少人还掌握粤语、闽南话、潮汕话、客家话等方言。《察世俗每月统记传》《光华日报》《南洋商报》《星洲日报》等华文报刊在马来西亚深受欢迎。
  北面有个中马钦州产业园区,南面有个马中关丹产业园区;这边有个钦州港,那边有个关丹港;钦州有了“关丹大街”,关丹有了“钦州路”……一衣带水,“双园”“双港”“双城”,虽远隔1225海里却遥相呼应,成为中马两国互利合作、携手奋进的生动写照,也是这对“姊妹城”联袂发展的有力见证。
  丝路悠悠,桨声回荡;东风浩荡,百舸争流。“姊妹园”“姊妹港”“姊妹城”,海丝路开放合作涵养绽放的3对“姊妹花”,共享西部陆海新通道阳光雨露,一同承载起中马两国人民友好合作、风雨同舟、融合共赢的特殊使命。
  一家亲
  像亲戚一样常来常往

  亲戚越走越近,朋友越交越深。
  常见面,多走动,早已成为钦州和关丹这对“姊妹城”的共识。她俩之间有个约定:从2016年起,双方轮流“做东”举办“两市双日”文化交流活动,偶数年在关丹市举办“钦州日”活动,奇数年在钦州市举办“关丹日”活动。
  首届“钦州日”活动在关丹成功举办;《钦州日报》和《星洲日报》签署媒体合作协议;钦州坭兴陶把钦州历史及民族文化带到在马来西亚举办的关丹—钦州商品展销会上;灵山县300箱桂味荔枝于2016年6月飞洋过海到达关丹市,并被分送到各个政府机构、华人社团和社区,社会各界快乐品尝友谊之果;“篮谊之旅”青年代表团来了,关丹—钦州(友好城市)经贸总商会考察团来了,都来感受钦州的开放温度……钦州与关丹的“姊妹情”从国家层面到城市层面、从经贸向体育艺术、从政府间的交流向民间交流延伸。
  “当好经贸合作的‘使者’,做好人文交流的‘媒人’。”今年6月18日,马来西亚彭亨关丹—钦州(友好城市)经贸总商会会长叶运兴一行在钦州市考察交流时说。
  叶运兴每年都牵头组织代表团到钦州开展青少年篮球友谊赛和经贸考察、旅游推介等活动,同时还成立电商联盟,助推钦州荔枝醋、荔枝酒等各种特色产品集体“闯大马”,钦州特产迅速成为马来西亚的“网红”,推动“两国双园”合作、“两市双日”交流更加务实、更富成效。
  义结金兰,亲上加亲,两市往来日益密切。2017年12月21日,钦州—关丹文化旅游信息中心在钦州保税港区国际商品直销中心马来西亚馆揭牌。自此,两市就促进贸易与投资、文化旅游合作、信息交流、电商APP平台、旅游精品线路打造、跨境旅游合作平台等方面开展深入交流。专注东南亚旅游线路的广西蜗牛旅行社负责人杨昌影说:“马来西亚是钦州人出境游的主要目的地之一,2019年钦州出境游的游客中有六成是去马来西亚,双方在旅游方面的合作大有可为。”
  一条心
  民相亲在于心相通

   “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”这句话出自《韩非子·说林上》,又实践于钦州与关丹这对“姊妹城”。
  俗话说,抓住对方的心,必须先抓住对方的胃。“在关丹的一些超市里,货架上总能看到来自中国的包菜、灵山荔枝等应季果蔬。”时常往来于钦州、关丹两地的钦州市民黄娴娴告诉记者,每逢荔枝成熟之季,关丹超市里的灵山荔枝便成为“抢手货”,清香甜美、果肉剔透的荔枝深受关丹朋友的喜爱。出行关丹期间,黄娴娴与同事也对榴莲、燕窝等马来西亚特色农产品产生浓厚兴趣。
  关丹有了钦州荔枝,钦州也盼来了关丹美食。啦莎莎央餐厅是我市首家马来西亚主题餐厅。主厨瑞万积极调整菜品,争取把海鲜类清真食物做成一种新鲜而又接地气的美食,“希望能通过啦莎莎央餐厅,传达出马来西亚人以食会友、以食传情的美好愿望。”
  文相随,心相印,展现中马友好情谊的微电影《我在钦州等你》拍摄起来更为得心应手。应马来西亚关丹市议会邀请,摄制组赴关丹市进行了取景拍摄。从林明小镇、林明百年锡矿区、德伦敦公园、马中(关丹)产业园区等关丹地标,到三娘湾海豚、滨海风光、火龙果、坭兴陶等钦州元素,这段来自中国、马来西亚两个不同国度的年轻人浪漫邂逅的爱情故事,全面呈现了钦州与关丹“姊妹城”的友好情谊,深受观众好评。
  “我们除了感受关丹的乡土人情之外,还以多种方式向关丹各界推介岭南古城、英雄故里、坭兴陶都、海豚之乡等钦州名片。”钦州新闻传媒中心副总编辑田时胜是“姊妹城”人文交流的见证者、参与者、记录者和传播者,采访关丹知名人士30位以上,撰写了《“中国梦”与“马来梦”相通相融》《从相识到相融》《华文,华人执着坚守的“根”》等新闻稿200余篇,分别刊登于《星洲日报》和《钦州日报》等媒体。书籍《丝路花开》将钦州与关丹这对“姊妹”之间精彩的历史文化故事收录其中,成为双城民众相互了解的窗口。
  “唯有以心相交,方能成其久远。”而今,这股始于千年之前的“姊妹城”合作交流活水依旧源源不断。从深化两地产业合作经验交流,到加强双方干部培训和人员往来,再到开展教育、体育、媒体、青年等领域交流合作……民心相通、文化相知的氛围愈发浓郁。
  人缘相亲、文缘相通、命运与共,钦州与关丹这对“姊妹城”友好交流不断深化,双城人民福祉不断增进,融合共赢之歌一路高唱,步稳蹄疾……a

相关链接