广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

实现三大新突破!广西国企改革发展再获新成效

2019-09-09 17:26     来源:广西新闻网
【字体: 打印

9月5日,记者从广西深化国资国企改革新闻发布会上获悉,2019年上半年,全区231户国有企业资产总额、营业收入分别为33611.61亿元、3645.69亿元,其中,自治区国资委管理企业延续了一季度“开门红”的态势,全部实现盈利,并且顺利实现“时间过半,完成任务过半”,为全面完成全年目标任务打下坚实基础。

新闻发布会现场。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

 

自治区国资委监管17户国企6月末资产总额、营业收入分别为15313.99亿元,3103.02亿元,同比增长11.63%、12.60%。总的来说我区国有企业坚持稳中求进提质增效,经营持续向好。今后一段时间,我区国资国企改革发展各项工作将坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、防风险、强党建工作,努力形成高质量发展的新优势。
    一、坚持稳中求进提质增效,经营持续向好

2018年,我区国有企业改革发展不断取得新成效,实现三大新突破:

一是经济效益新突破,营收、利润、劳动生产总值均创历史新高,区国资委监管企业实现净利润全国排第11位,同比前进2位;

二是重大项目新突破,固定资产投资占全部投资比重由2017年的60%提高到65%;

三是国企改革新突破,清理压减三级以下企业250户,处置国有“僵尸企业”372户,解决了大量历史遗留问题,国企瘦身、提质增效明显。这三大新突破有力支撑了我区经济总体平稳、稳中提质、稳中向好,充分发挥了“压舱石”“稳定器”作用。

2019年上半年,自治区国资委积极指导推动国企应对经济下行压力,组织企业开展“奋战稳增长”专项行动,与企业签订经营业绩责任书,紧扣全年稳增长目标落实2019年度经营业绩考核任务,压实企业稳增长责任,加强企业经济运行监测工作,重点跟踪了解各企业关键指标完成情况,发挥重大项目投资的关键作用。


柳州钢铁集团防城港钢铁基地。


    支持柳钢集团全力推进防城港钢铁基地项目建设,及时拨付项目资本金5亿元,确保实现2019年底高炉“点火”目标。

推动广西生态铝工业基地防城港项目建设,开展广西华昇公司广西方股权重组工作,广投集团完成39%股权对应的注册资本金增资。

推动由自治区政府、玉林市政府和自治区国有企业共同向玉柴集团注入资金11亿元,提升玉柴集团综合实力。

全区231户国有企业资产总额、营业收入分别为33611.61亿元、3645.69亿元,其中,自治区国资委管理企业延续了一季度“开门红”的态势,全部实现盈利,并且顺利实现“时间过半,完成任务过半”,为全面完成全年目标任务打下坚实基础。

区国资委监管17户国企6月末资产总额、营业收入分别为15313.99亿元,3103.02亿元,同比增长11.63%、12.60%。

二、深入推进国资国企改革

一是加强改革统筹谋划。印发实施《2019年自治区国资委改革重点任务清单》,提出8个方面共29项任务。

二是完善公司法人治理结构。制定监管企业董事会监事会及董事监事日常联系管理暂行规定、自治区直属企业专职外部董事日常联系管理制度,向汽车集团、玉柴集团委派专职董事,聘任兼职外部董事,向玉柴集团派出兼职监事。

广西玉柴机器集团有限公司的厂房内,一名工人正在对设备进行清洗保养。

 

三是深化试点改革和综合改革。新增北投集团为国有资本投资公司试点企业,国宏集团为国有资本运营公司试点企业,推荐建工集团、汽车集团两户企业纳入国家层面第4批混合所有制改革试点。

四是稳妥发展混合所有制经济。与自治区党委统战部共同举办广西国企民企混改推进工作座谈会,与自治区非公办签订国企民企对接机制战略合作协议,18家国有企业与48家民营企业在南宁就69个合作项目进行对接洽谈。截至2019年6月,自治区国资委监管各级企业中,混合所有制企业共有704户,占比接近45%。

五是深入推进分配机制改革。出台监管企业试行职业经理人薪酬制度改革的指导意见和履行出资人职责企业工资总额管理办法,解决国有企业负责人薪酬改革难题和高级人才引进瓶颈问题,激发企业内部改革动力。推进股权和分红激励,指导广西柳工机械股份有限公司股权成为我区首家员工股权激励的国有控股上市公司。

六是提升企业开放合作水平。支持港务集团投资设立甘肃和贵州陆海新通道供应链管理有限公司,陆海新通道航线合作伙伴涵盖全球知名20余家船公司,目的地覆盖全球6大洲76个国家和地区的180个港口。汽车集团柳州五菱汽车印度公司揭牌成立,正式投入生产。


    三、深化供给侧结构性改革

广西国资委认真贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,不断推动企业在实现高质量发展上取得新进展。

一是出台企业高质量发展行动方案。制定实施自治区国资委监管企业高质量发展三年行动方案,提出开创基础设施与公共事业发展新局面、推进传统产业转型升级、大力发展战略性新兴产业、提升金融服务高质量发展能力、加强企业资产负债约束降低债务风险、实施高质量开放合作促进高质量发展、深化国资国企改革激发高

相关链接