广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

【百亿项目大看台】 全球最大智能电视机生产基地惠科新城建设如火如荼

2019-09-09 17:44     来源:北海新闻网
【字体: 打印

如果不是亲眼所见,也许你不会相信:

一个月前,北海工业园区台湾路路尾的惠科新城移动智能终端项目s5地块工地,原来还是一片空地,仅仅40天过去,6万多平方米的钢筋混凝土厂房建筑已经拔地而起,矗立在蓝天白云之下,自豪而夺目。

一辆辆装满土方的运输车穿梭在工地的通道之间,一批批工人在楼层板面上进行施工,一拨拨技术人员在现场手拿图纸监督指导着工人的施工,17台高大的塔吊则不断地在地面与楼层之间运输钢筋、钢管、木楞、混凝土等施工原材料……7月下旬的施工现场,举目所见,一片如火如荼。

2019-09-09 16:08

施工现场。蔡志军摄

作为广西电子信息产业的“头号工程”和我市百亿元重大项目之一,总投资超过540亿元的惠科电子北海产业新城项目自今年4月进场动工以来,备受广大市民关注。

2019-09-09 16:08

生产基地效果图。

“目前整个工地上有600多名工人、80名管理人员、塔吊17台,大型挖土机、推土机、铲车、运输车达上百辆,运送土方差不多上百万立方米。”北海惠科产业移动智能终端一期项目负责人黄杰辉告诉记者,工地的施工除了下雨天受影响,其他时间都是24小时加班加点。但由于目前施工适逢高温季节,为了保证项目的施工顺利、工人的施工安全,工人们凌晨4时至早上6时就开工,上午10时左右收工,下午3时施工至7时30分左右,晚上8时施工到零时左右。每一项建设内容的开工收工时间,都根据当天施工的实际情况及进度来具体调整,同时保证施工人员拥有充足的休息时间。

2019-09-09 16:09

工人加班加点推进项目建设。蔡志军摄

广西建工一建公司北海惠科产业移动智能终端一期项目现场负责人傅宇川说,在整体项目的施工中,5栋厂房大楼共6万平方米已经动工。其中,1号楼正进行二层板面的施工,2号楼的三层楼面正在施工,5号楼和6号楼的三层楼板进行内架搭设,7号楼在基础回填阶段。据不完全统计,目前整体项目共完成使用钢管6500吨、模板25万张、木方料47万条、混凝土6万多立方米、钢筋7000吨。傅宇川说,目前项目整体进展顺利,各项建设工作正有序推进。他们有信心确保项目按时完成。

2019-09-09 16:09

工人加班加点推进项目建设。蔡志军摄

采访结束的时候临近中午,火辣辣的太阳高挂空中。一群头戴安全帽、刚从工地上下来的工人走过,身上的帆布劳动服已经被汗水湿透,精神却依然兴奋,有说有笑。兴许,他们又完成了一层楼的模板铺设,晚上就可以进行混凝土浇筑了。

2019-09-09 16:09

工人加班加点推进项目建设。蔡志军摄

黄杰辉自豪地说,我们这个项目的建设速度是相当快的。整个移动智能终端一期项目进展已完成四分之一,厂房主体一栋接一栋完成,预计今年12月完成,明年就可以进入装修、投产阶段了。

惠科集团北海项目情况

2019-09-09 16:09

项目现场。蔡志军摄

惠科是掌控电子信息光电显示核心部件,拥有高世代液晶面板、显示器、电视机、手机、平板、电子元器件等完善光电产业链的集团化民营高科技企业,也是中国电子百强企业。惠科目前已投产、即将投产、在建的8.6代、11代面板厂共有四座,成为国内大尺寸液晶面板四大行业巨头之一,是显示产业链整合度最高的企业。

惠科集团北海项目起源于2005年,是风生水起北部湾的首批弄潮儿。经过10多年的发展,从早期产业转移的先行先试者,到如今成为电子信息产业转型升级的龙头企业,惠科全程见证并参与了北部湾经济区的快速发展变化。

2012年,惠科电子(北海)科技产业园建设项目在工业园区正式落地,2014年8月22日正式开园,目前已完成建筑面积达20万平方米,惠科集团北海项目由此开始驶入高速发展的快车道。

2018年,中国西南地区规模最大的惠科移动智能终端产业集群CNC项目在北海全面投产,主要是用数控机床为智能手机、平板、可穿戴设备生产高精度的金属、玻璃结构件,年产能达4000万套,年销售额超过40亿元。

2019年,为贯彻落实全面开启广西工业高质量发展新征程的重大战略,着力实施“强龙头、补链条、聚集群”的工作部署,在自治区党委、政府的大力支持及北海市委、市政府的全力推动下,总投资超过540亿元的惠科电子北海产业新城项目正式开工建设。

地理位置

惠科电子北海产业新城位于北海工业园区北至新竹路、南至科锦路,西至辽宁路、东至西南大道范围内。该厂区所处区域区位经济发达,地理位置优越,供水、供电、排水及道路衔接条件便利,交通运输方便快捷,建设条件良好。

投资规模及税收贡献

产业新城项目包括移动智能终端项目、智能电视机项目、第8.6代液晶显示屏项目、液晶玻璃基板项目共4个子项目,总投资超过540亿元,其中固定资产投资超过410亿元。用地面积超过1万亩,其中工业用地5000亩,配套用地5000亩,建设厂房及配套370万平方米,产业工人超过8万人,配套企业超过200家,4个项目建成达产后年产值超过3000亿元,税收超过40亿元。产业新城项目分两期建设,2018—2020年先建设移动智能终端、智能电视机两个一期项目,2020年底前建成投产;一期项目建成投产后再启动第8.6代液晶屏、液晶玻璃基板2个二期项目。

一期项目建成达产后年产值超过2000亿元、年税收超过22.6亿元。超过150家配套企业入驻,可提供就业岗位7.6万人。年集装箱出口量约2万标箱,外贸进出口额约150亿美元。将在未来5—6年内为广西和北海新增两个具有核心竞争优势的千亿元产业集群,形成移动智能终端和智能电视机两个全链条产业树,在北海形成全球最大的智能电视机生产基地和西南地区最大的智能手机生产基地,同时将在北海市廉州湾核心区形成占地超过8000亩、集聚人口约7万人的产城融合示范区。

环境评估

惠科电子北海产业新城一期项目(移动智能终端和智能电视机项目)环境影响登记表已经在国家环保网完成备案(备案号:201945050200000155、201945050200000188)。《环境影响登记表》显示,该项目的废气、废水、生活污水、固废都有环保措施及排放去向,生态影响可得到控制。

重大意义

产业新城项目的签约落地和开工建设,是北海市贯彻自治区党委、政府关于全面开启广西工业高质量发展新征程的重大战略,是着力“强龙头、补链条、聚集群”取得的重大成果,将促进北海龙头企业更强更优,推动北海市电子信息产业发展方式向内涵集约型转变、产业结构向中高端高附加值转变、增长动力向创新驱动转变,进一步提升质量效益和竞争力,对巩固和提升北海在广西电子信息产业中的排头兵地位具有重要战略意义,经济效益、产业效益、社会效益十分明显。

合力推动广西北部湾经济区的共同繁荣与发展

深圳惠科集团副总裁 沈涌

在自治区党委、政府的关心下,在北海市委、市政府的强力推动下,惠科电子北海产业新城移动智能终端和智能电视机项目的建设工程已全面展开。明年年底前,我们将完成260万平方米的厂房及配套设施建设和设备安装调试,届时,全球单体规模最大的液晶智能电视和中国西南地区最大的移动智能终端研发、生产基地将在北海陆续投入运营。

惠科从2005年开始踏上风生水起北部湾的这片热土,把扎根广西和北海,主动融入“一带一路”建设和加快构建“南向、北联、东融、西合”的新格局作为集团长远战略目标。我们将依托智能制造和核心部件打造产业链,充分发挥出龙头企业的产业拉动和吸附效应,以产业发展为目标,以科技创新为动力,迅速、扎实推进项目实施,为合力推动广西北部湾经济区的共同繁荣与发展作出新的更大的贡献!

相关链接