广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

柳钢防城港钢铁基地力争实现年底高炉具备出铁条件目标

2019-09-09 18:03     来源:北部湾发布
【字体: 打印

广西壮族自治区政府新闻办于2019年9月5日(星期四)16时在广西新闻发布厅举行广西深化国资国企改革新闻发布会,广西壮族自治区国资委党委书记、主任管跃庆在会上透露,支持柳钢集团全力推进防城港钢铁基地项目建设,及时拨付项目资本金5亿元,确保实现2019年底高炉“点火”目标。”

 

柳钢:奋战120天,打造一个钢铁新坐标。

柳钢防城港钢铁基地项目是自治区的“一号工程”,也是柳钢打造百年发展新基业的重点工程,今年已过三分之二,那么,咱们防钢基地项目建设进度如何?下阶段工作如何开展?也成了小伙伴们关心的大事,这不柳钢领导已提前部署、谋划下阶段要做好这几个方面工作。

8月30日,柳钢防城港钢铁基地项目8月工程例会在防钢基地管控中心212会议室召开。柳钢党委书记、董事长潘世庆出席会议并强调,各单位要凝心聚力,坚定信心,奋战120天,力争实现年底高炉具备出铁条件目标。


    下一阶段这么干:


    潘世庆对下一阶段防钢基地建设提出三点要求:

 


    一是要进一步增强紧迫感,明确“2019年底高炉具备出铁条件”的政治任务不能变,严谨倒排工期计划,加快推进施工进度。各单位要有整体观、大局观,提高思想站位,强化责任担当,全力以赴支持项目建设。

 


    二是要加强沟通,强化管理,落实责任,确保项目建设按质量、进度完成。各单位要盯紧目标,奋力推进,保持相互理解、真诚合作的态度,形成强大的合力;同时,要在管理模式、管理水平及管理效率方面根据当前项目实际情况进行调整,做好分工,抓好落实。


     三是落实安全工作,防范重大风险。下半年防钢基地项目建设将进入施工高峰期,同时也伴随着台风多雨等天气因素的影响,各单位要牢固树立“安全第一”的意识,夯实安全管理基础,筑牢企业安全生产防线。


    柳钢党委副书记韩宗桂,柳钢副总经理、防钢项目指挥部总指挥、广西钢铁总经理陈海,柳钢总经理助理、防钢项目指挥部副总指挥戴敏分别对各单位、部室及项目总包、承包单位提出工作要求,并部署下阶段具体工作。

防钢项目进展情况(截至8月30日):

一、炼铁系统1.1#、2#高炉本体及辅助设施工程:1#高炉本体完成55%,2#高炉本体完成44%。本周1#高炉冷却壁安装至17带,冷却壁灌浆至10带。2.热风炉系统:1#高炉热风炉完成73%,2#高炉热风炉完成51%。本周1#高炉热风炉1-1#炉箅子以上完成铺格子砖115层,1-2#炉箅子以上完成铺格子砖87层。3.喷煤系统:整体进度完成56%。本周完成主厂房42.8/43.5m平台施工。4.渣处理系统:整体进度完成26%。本周1#高炉A2冷却塔5.5m梁柱钢筋制作安装完成50%。5.高炉煤气干法除尘及TRT系统:1#干法完成28%,2#干法完成18%,1#TRT完成11%,2#TRT完成7%。

二、炼钢系统1.炼钢项目:整体工程完成38%。炼钢主厂房整体完成44%,转炉设备基础整体完成85%,连铸厂房整体完成33%,1#方坯连铸机整体完成25%,旋流池整体完成58%,110KV变电站整体完成45%,地下料仓整体完成72%,地下管廊整体完成60%,事故水塔整体完成55%,一次除尘系统整体完成37%。2.熔剂项目:整体工程完成35%。本周1#窑本体完成11.4m梁钢筋绑扎,2#窑本体完成11.4m平台支模。

三、焦化系统1.干熄焦及发电工程:整体进度完成45%。本周完成3#干熄炉本体炉壳制作安装。2.备煤焦炉工程:整体进度完成42%。本周完成3#焦炉斜道砌筑,炭化室砌筑至第25层。3.焦炉煤气净化工程:整体进度完成47%。本周完成洗涤区域4台塔设备本体安装。

四、烧结球团系统1.烧结项目:整体进度完成50%。2#烧结冷却室完成48%,主电气楼完成95%,配料室完成57%,成品矿仓完成52%,燃料破碎室完成60%。2.球团项目:整体进度完成14%。地基处理工程整体进度完成86%;桩基工程整体进度完成22.3%。3.脱硫脱硝项目:整体进度完成3%。本周完成2#烟囱基坑的验槽和垫层浇筑、低应变和超声波检测。

五、原料场系统整体进度完成33%。地基进度完成71%,上部结构进度完成16%,煤筒仓区进度完成26%。


    六、棒线系统普棒1#线、110KV变电站、办公楼、公辅设施整体进度完成37%,1#2#3#高线、3#4#高棒及其它建设单元进度完成21%。


    七、制氧系统土建工程整体进度完成50%,设备安装施工整体进度完成17%,1#空分塔本体安装完成95%,1#空分塔内管道预制完成30%,1#机组储槽安装完成40%。


    八、动力系统1.发电系统工程:整体进度完成36.5%。 2.燃气设施工程:高/焦炉煤气柜区域整体进度完成38%,转炉煤气柜区域整体进度完成24%。3.电力设施工程:整体进度完成56%。4.公共管线系统工程:整体进度完成28%。5.热力设施空压站项目:钢轧空压站整体进度完成20%,铁前空压站整体进度完成15%。6.给排水设施

相关链接