广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

大数据助跑防城港现代物流业

2019-09-11 15:31     来源:东搏会
【字体: 打印

 

 

 

本文首发于《中国—东盟博览》

“政经版”9月刊

本刊记者 陈丽冰

 

快速高效的车货匹配、联网报关、无纸化通关……随着大数据与物流业的深入融合,隐藏在大数据背后的信息价值被越来越多地挖掘和关注。与此同时,如何通过大数据分析,提高运输及配送效率、减少物流成本、更有效地满足客户服务要求,正成为当前各地市和物流企业推动传统物流变革的主要方向。

 

而防城港市作为中国唯一与东盟海陆相连的门户城市,近年来也积极发挥其沿海、沿边的区位和优惠政策叠加等优势,深耕“大数据+ 物流”,推进物流资源要素线上线下融合发展,从而推动传统物流业转型升级,并延伸“物流+”产业链条。

 

 

01

大数据驱动物流变革

 

在过去,每次到物流园区都可以看到许多车辆在园区的停车场候着,有时候等上两三天仍配不上货也是正常的事,极大浪费了时间和资源。不过,随着防城港市在“大数据+ 物流”方面作出的积极探索,这些现象将逐渐得到改变。

 

2018 年7 月26 日,防城港市物流公共信息平台正式启动运营,该平台含括了物流公共基础数据库、车辆运线发布查询系统、仓储发布和查询系统、货源发布与查询系统、物流在线交易系统、价格指数系统等内容,可以有效解决物流供需双方由于信息不对称导致的物流效率低下的问题,进而推动防城港市物流业的发展。

 

2019 年7 月10 日,防城港保税物流中心顺利通过验收。该中心内建有信息化管理系统,不仅满足海关动态监管,实现与南宁海关、防城海关和政府有关部门的一体化管理,还可以通过中心内企业数据交换平台,实现企业快速高效的联网报关和海关无纸化通关作业。

 

防城港保税物流中心

 

不仅如此,为了更好地融入西部陆海新通道建设,提升防城港市通道和物流产业高质量发展,当前防城港市政府正与广西联豪集团有限公司在防城港市建设运营“运的易智慧物流总部基地项目”,组建运的易物流大数据中心,提升产业互联网服务能力。

 

据了解,该项目将依托互联网强大的物流数据支撑,高效衔接物流全产业链,提供降低物流环节成本的便捷解决方案,并运用大数据技术与防城港市铁路、海运、内运多式联运优势结合,形成面向东盟、辐射中国、联通世界的物流服务平台。

 

项目建成后,可以为货源企业提供市场预测,企业配货等待时间从3~5 天降低到0.5~1 天,节省燃油成本5 亿元;为当地物流地产招商提供数据支撑,吸引更多的物流地产投资商进入,实现行业的良性发展;推进以数字物流优化资源配置,实现“双向”资源最优配置等。

 

如此一来,不仅可以推动防城港市的物流产业快速集聚与发展,还能为区域百姓带来更多福祉。届时,产自防城港乃至东盟国家的瓜果、海鲜等特色产品将得以在更短的时间内,以较低的成本运输至中国内地各省市。

 

 

02

延伸产业链条

 

防城港市和越南海陆相连,发展边境贸易、冷链落地加工等产业有着天然的优势。而随着防城港市现代物流业的不断发展,还有效带动了其他产业转型升级。

 

据了解,为了更好地延伸“物流+”产业链条,运的

易平台项目还将借助防城港市优越的区位优势,大力发展平台贸易版块,提出“以物流驱动贸易”的发展模式,借助平台物流资源,为平台会员提供贸易交易平台。

 

该项目将根据平台大数据分析,切入企业供应链管理环节,协同上下游企业共同发展,为各地企业提供需求预测,并对企业库存和风险进行有效控制,帮助企业摆脱地域性束缚。此外,结合运的易平台物流贸易功能板块,打通产业数据流通,让大数据在制造业内实现流动、共享,同时产生更大的价值,组建基于大数据的贸易型供应链产销体系,提升区域经济效益。

 

而除了贸易之外,随着物流与大数据的深度融合,防城港市也得以更好地发挥独特的区位优势和产业优势,加快开通中欧国际铁路冷链班列,打通南北铁路冷链运输大动脉和连接东盟、欧洲的国际铁路冷链大通道,发展冷链落地加工产业,延伸“物流+”产业链条。

 

近年来,防城港市在东兴京岛海洋渔业(核心)示范区投资建设了占地3200 多亩的东兴市江源水有限公司江源水产养殖基地,推动水产养殖和冷链物流业融合发展。“冷链物流降低了运输成本,促进了更多水产品上行,实现了农民增收。”东兴市江源水产有限公司总经理助理范国晓说。

 

此外,为了打造“区域性国际冷链产业集聚区”,防城港市还率先在中国国内开通了海产品国际冷链班列。自2016 年2 月,首列防城港至北京的东盟海鲜冷链集装箱专列开通后,2019 年3 月3 日,首批30 柜东南亚水果抵达防城港口岸,通过搭乘西部陆海新通道冷链特需班列在最短时间内运输至重庆及其周边区域。目前,防城港车站已实现防城港至北京、上海、沈阳、济南、重庆等5 条冷链班列路线的常态化运营,畅通了东盟经防城港至中国华北、华东、东北、西南等地区的铁路冷链运输大动脉。

 

北部湾(防城港)—重庆冷链专列首发仪式

 

可以看到,依托物流信息及大数据分析,防城港市得以逐步建立起具有“边海”特色的现代物流服务体系,并以“物流+”产业链条模式,深化市场资源融合发展,助力防城港市打造成为陆海新通道的智慧物流枢纽。

相关链接