广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

钦州市委理论学习中心组学习(扩大)会召开 全力建设好自贸试验区钦州港片区

2019-09-11 16:16     来源:钦州新闻网
【字体: 打印

9月10日,钦州市委理论学习中心组召开学习(扩大)会,市委书记王革冰主持会议,市委副书记、市长谭丕创,市人大常委会副主任徐贵参加。市委常委、常务副市长,钦州保税港区管委会常务副主任王雄昌作“中国(广西)自由贸易试验区《总体方案》解读”专题辅导。

图片.png

 

△王革冰(左二)、谭丕创(右二)、徐贵(左一)等市领导出席会议

 

 

王革冰在主持会议时指出,加快实施自由贸易试验区战略,是适应经济全球化新趋势的客观要求,是全面深化改革、构建开放型经济新体制的必然选择,也是我国积极运筹对外关系、实现对外战略目标的重要手段。

图片.png

△王革冰主持会议

当前,钦州已进入全面推进广西自贸试验区区钦州港片区建设的起步阶段,必须深入贯彻落实习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示精神,谋划思考我们应该怎么试、怎么闯、怎么干。全市上下要提升政治站位,坚持以学促思,学以致用,以更宽的视野准确把握自贸区建设新形势,积极融入国家对外开放“大棋局”,瞄准广西自贸试验区发展定位和钦州港片区功能定位,聚焦钦州建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市的目标定位,坚决承担“为国家试制度、为地方谋发展”的历史使命,进一步增强建设自贸试验区的能力水平,建设制度创新高地,打开钦州改革开放再出发的新天地。

 

图片.png

 

王革冰强调

要抓住机遇,聚焦制度创新,谋深谋实钦州方案和钦州经验,在国家批复的总体方案已经“纲举”的基础上,推动钦州方案“目张”,广泛凝聚钦州智慧,切实解决好具体试什么、怎么干的问题。

要谋细谋实改革创新具体举措,突出自贸试验区战略定位和钦州特色,在“一港两区”建设、营造一流营商环境、推动区域协同发展上下功夫,扎实推进海铁联运“一单制”、集装箱全生命周期管理、国际贸易总部经济、“证照分离”和极简审批改革等重点创新工作。

要坚持推广一批、总结一批、试验一批、研究论证一批,抓住制度创新的重点难点,尽快破题,努力做到不断产生创新成果、完善制度体系、注入发展活力。

要强化责任担当,积极主动投身到自贸区开放开发的新浪潮中,以此次学习会为契机,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“不忘初心再扬帆”“牢记使命启新航”解放思想大讨论、再讨论活动,用好解放思想这一把金钥匙,通过集中学、培训学等方式,加强相关政策的学习培训和宣传,进一步改进工作作风,发挥敢闯敢试、敢为人先、勇于担当、开拓进取的精神,举全市之力建设好自贸试验区这一新时期开放发展的头号工程,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

图片.png

 

△王雄昌作“自由贸易试验区政策”专题辅导

王雄昌详细介绍世界自贸区发展历程、中国特色自贸区实践、广西自贸试验区申报历程等方面情况,围绕如何建设好广西自贸试验区钦州港片区提出意见建议,深入浅出地解读自由贸易试验区相关政策。

市领导莫锦荣、林庆山、陆明、刘仁山、李开创等参加会议。

相关链接