广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

钦州保税港区税务局助力陆海新通道建设

2019-09-12 17:51     来源:人民网
【字体: 打印

作为中国西南地区最便捷的出海大通道,钦州保税港区正积极打造国际性集装箱枢纽港,积极推进陆海新通道建设步伐。为了有效减轻港区内企业负担,激发市场主体活力,让企业发展助力保税港区经济建设,国家税务总局广西钦州保税港区税务局迅速行动,狠抓政策落实,持续优化税收营商环境,为建设陆海新通道贡献税务力量。

稳环境 经济发展添动力

建设陆海新通道是近年来国家高度重视的战略方针,受政策的影响以及保税港区区内各方力量的支持,区内营商环境日渐向好,吸引了很多企业纷纷入驻钦州保税港区。

积极发展海铁、空铁等多式联运,建设跨省、跨境综合交通运输体系是建设陆海新通道至关重要的一步。据统计,今年以来,钦州保税港区新引进71户企业,其中中铁联合国际集装箱广西有限公司、广西北部湾国际联运发展有限公司等物流企业新增23户。

为了让企业快速入驻钦州保税港区,钦州保税港区税务局为企业开展“量身定制”的税收服务,以提供一对一纳税辅导、赠送税收大礼包的方式增强新办企业投资者的信心,并实时跟踪分析新办企业在经济运行情况和政策落实中遇到的问题,帮助企业完善应对措施,及时解决纳税人的难点堵点痛点问题。

多家物流及制造业龙头企业入驻后,将结合配套便捷的多式联运,实现保税港区区域内货物干线运输与当地配送无缝衔接,进一步提升西部陆海贸易新通道沿线区域、城市间的物流分拨、集中配送规模和能力,加快保税港区融入国际陆海新通道建设步伐。

优服务 物流企业增活力

“钦州保税港区税务局多次到我们公司进行政策宣讲,还不定期组织企业办税人员集中学习减税降费新政策,税务局业务部门负责人建立了和企业沟通联系的微信群,有问题都可以随时联系税务部门人员解决,也会在群里发送宣传税务知识的直播视频、提醒大家及时申报等。税务部门的服务受到公司员工的一致好评。”广西钦州保税港区盛港码头有限公司财务负责人称赞道。

随着减税降费政策的推进,广西钦州保税港区盛港码头有限公司在企业所得税优惠政策、增值税专项附加扣除方面享受到优惠及减税红利,减税金额用于码头、泊位基础设施的建设,提高了码头运营效率,公司效益得到明显提升。今年,该公司保税港区域泊位对外开放启用后,上半年正常运营,公司2019年集装箱上半年吞吐量667.35万吨,同比增长330.28%;营业收入13714.66万元,同比增长254.27%;利润相比同期大幅提高。

同样在享受到税收优惠后焕发活力的还有广西钦州国际集装箱码头有限公司。广西钦州国际集装箱码头有限公司是一家主经营和管理内外贸易集装箱和其它货物的装卸、仓储、中转及多式联运的物流企业。上半年,该公司新增内外贸航线各一条,其中内贸航线安通物流新增钦州至宁波、天津直航航线,外贸航线安通物流新增钦州至柬埔寨、越南直航航线。上半年集装箱吞吐量完成72.48万标箱,上一年同期完成64.36万标箱,同比增长12.6%。

“今年减税降费政策出台后,把国内旅客运输纳入抵扣范围,增加了我司的增值税进项税额;另外,我司属于现代物流辅助行业,实行增值税税率6%,适用加计抵减政策,2019年上半年我司累计加计抵减税额23万元,减下的税额用来扩增了码头堆场建设项目。”广西钦州国际集装箱码头有限公司财务负责人谢蓉表示,减税新政减轻了公司现金流压力,让公司有能力继续扩大生产规模。

倾全力 减税降费落到实处

广西钦州保税港区税务局坚决贯彻落实好各项减税降费政策,做好应减尽减、应免尽免、应退尽退,绝不收“过头税费”,并加速释放减税红利,让纳税人应享尽享,进一步减轻企业税收负担,激发市场主体活力。

在持续深化税务部门“放管服”改革方面,继续开展“便民办税春风春风行动”,进一步简化办事程序和办事流程,不断优化营商环境,促进市场效率提升,增强税收收入发展后劲。

“作为一名税务工作者,服务好每一户纳税人,落实好每一项税收政策,是我们的初心,更是我们的使命。我们一直在努力让办税流程越来越短,办税资料越来越少,办税方式越来越快捷,纳税人脸上的笑容越来越多。我们有信心不断优化纳税服务工作,让减税降费政策真正落到实处。”广西钦州保税港区税务局纳税服务科科长黄颖琴表示。

广西钦州保税港区税务局自征管体制改革以来,以新机构成立为契机,升级新服务,展现新税貌,在加大税收宣传力度、落实税收优惠政策、强化纳税服务、助力企业发展等方面也全面推进,真正把各项工作做实做细做出成效。(陈怡婷)

相关链接