广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 港口建设

港口区:深入推进现代农业发展显成效

2019-05-21 15:25     来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西新闻网防城港5月21日讯(通讯员韦湘  张文浩)今年以来,港口区以推进农业供给侧结构性改革为主线,一季度全区农业生产保持了稳中有增的良好态势。农林牧渔业总产值80284万元,同比增长5.3%,农村居民人均可支配收入达3536元,增长10.4%。

推进现代特色农业建设

为调优农业结构,拓宽农民增收渠道,美化农村环境,港口区依托传统优势产业,大力推进改革创新,积极转变农业发展方式,加快发展现代农业。2019年以来,港口区不断完善示范园区基础设施建设,不断提升示范园区产业化水平。其中,防城港红树林海洋渔业(核心)示范区被认定为自治区三星级现代特色农业示范区。

该示范区的鑫润养殖基地从科研院所中“借脑”,从技术创新中“借力”。鑫润养殖有限公司与广东海洋大学在防城港红树林海洋渔业(核心)示范区共建的产学研、1000多亩光伏互补“虾光一体”对虾工厂化养殖示范基地。在鱼塘水面上方,架设着光伏板阵列;光伏板下方水域,养鱼养虾。光伏阵列发电的同时,也为鱼虾生长“遮风挡雨”。一、二期投苗生产后,预计每年养殖产值可达1亿多元,加上光伏发电,两项产值约2亿元。

此外,港口区县乡级农业示范区也齐头推进。企沙簕山古渔村休闲农业示范区、岗松产业示范区、大龙口休闲农业示范区被认定为县级现代特色农业示范区。小八黑休闲农业示范园、原种光坡鸡产业示范园、金色满湖果蔬种植示范园、湾角山雁鹅产业示范园、兴港福农业产业示范园、山新休闲农业示范园被认定为乡级现代特色农业示范区。各个示范区均明晰发展定位,突出产业特色,促进关联产业集聚,给港口区农业转型发展带来了前所未有的契机。

土地确权进入扫尾阶段

全面完成好土地确权工作,是保护农民土地权益,促进现代农业发展,实施乡村振兴战略的重要推力。港口区土地确权范围涉及企沙镇、光坡镇、王府街道3个镇(街道)16个行政村(社区)232个生产小组。去年末该区已规范颁证3982户,颁证率达93.6%。

目前正在对土地确权工作进行实地复核,确保资料完成,档案规范,做实做细群众工作,让群众吃上“定心丸”。

夯实农产品质量安全基础

港口区加强对农贸市场、种植基地的蔬菜农产品开展监督检查。开展蔬菜农药残留定性快速检测实验及检测蔬菜样品2600多个次,检测结果均为合格。在接受自治区、市级抽检4次中,检测合格率均为100%。

同时,港口区加强农产品“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证工作,对辖区农资经营门店销售的种子、农药、化肥等农资产品进行抽样检查,对违规经营行为依法查处,为农产品放心消费进一步提供有力保障,为质量兴农、品牌强农、农业绿色发展提供坚实基础。

相关链接