广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 港口建设

钦州市境内海关业务调整改革启动运行

2019-06-21 15:23     来源:广西新闻网
【字体: 打印

记者从钦州港海关获悉,从6月1日起,南宁海关对隶属的钦州海关、钦州港海关两个海关的业务进行改革调整,启动运行隶属海关功能化建设。这也是2019年南宁海关“6+14”项重点改革项目之一。

据了解,针对钦州市境内的钦州海关、钦州港海关两个正处级隶属海关的口岸和属地监管的不同职责定位,南宁海关按照智能化、集约化、专业化、规范化要求,启动功能化整合改革建设,以推动隶属海关功能定位和机构设置的差别化,建设功能型海关,进一步实现各类资源整合优化,促进协同高效监管。

海关工作人员介绍,改革之前,钦州海关、钦州港海关都是同时具有口岸和属地监管职能的海关,此次改革调整与明确了两个海关的功能类型和定位:一是将钦州市钦州港口岸(含钦州保税港区口岸,下同)的各项口岸海关通关监管业务工作统一由钦州港海关负责,钦州港海关为口岸型海关。二是将钦州市境内企业注册备案、保税加工、保税仓库设立审批、海关特殊监管区域、稽(核)查、减免税等相关业务工作统一由钦州海关负责,钦州海关为属地型海关。

整合改革后,两个海关实现功能定位和机构设置差别化,分工更明确,术业有专攻,钦州港海关将更加专注于口岸业务监管,钦州海关将侧重于属地监管业务,实现统筹多方面海关监管资源。此次改革也将优化整合两个海关职能、机构和人员配置,培养更加专业的海关业务人才,集约高效利用监管资源,有效推进解决海关业务量增长与人力资源相对不足之间的矛盾。钦州海关、钦州港海关将以更加科学高效的监管体系服务于钦州开放型经济的发展,全力打造相配套的现代化海关监管模式,进一步增强钦州作为“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市的地位。

南宁海关将通过此次改革,进一步推进关区业务资源高度集约、人力配置充分释放、管理服务高效运转、风险防控整体联动、业务潜能集聚发挥、队伍活力持续激发,全力开创关区精准监管、高效服务、风险可控、持续发展的工作新局面,更加有效顺应开放型经济及陆海贸易新通道发展的新需求,为推动广西新一轮高水平开放高质量发展提供更加专业高效的监管服务。

为确保改革顺利开展,南宁海关提前发布公告,并由钦州海关、钦州港海关联合召开改革宣讲会,及时向地方政府、口岸联检单位、港口集团及辖区代表企业通告改革内容,同时在两个海关的业务现场均张贴改革公告,公布改革事项、业务办理地点、联系人信息和服务热线等信息,同时提前完成了两个海关人员相应业务权限的调整等前期工作,确保企业顺利办理各项海关业务,保持业务连续性和稳定性。

相关链接