广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 港口建设

港口区:解放思想谋发展 担当实干谱新篇

2019-06-21 15:47     来源:防城港市新闻网
【字体: 打印

解放思想谋发展 担当实干谱新篇

——港口区深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论

从高空俯瞰,连接东湾工业园区的东湾大道,宛如一条玉带穿过渔洲城,带动经济强劲发展。 林 强  摄

 

本报港口讯  近两个月来,港口区严格按照自治区党委和市委的部署要求,认真学习贯彻自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,以及市委书记、市人大常委会主任李延强在全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论,通过学习研讨班、理论学习、专题学习等多种形式,深刻把握当前港口区改革发展稳定面临的新形势新任务新挑战,进一步统一思想、凝聚共识、汇聚合力,奋力谱写发展新篇章。

迅速传达学习 掀起大学习热潮

今年4月,中共防城港市港口区委员会办公室印发了《深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》,以港口区各级领导班子和领导干部为重点,覆盖全体党员、干部迅速组织传达学习。

在市委举办防城港市“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”专题讨论班召开的第二天(5月15日),港口区举办了港口区处级领导和科级主要负责同志专题研讨班。动员全区上下再学习再领会自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,以及市委书记、市人大常委会主任李延强在全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神。

同时,港口区各级各部门坚持领导带头这个根本、突出一把手这个关键,利用班子(扩大)会、理论中心组学习会、支部会等形式相应开展了传达学习和专题研讨。从区委、部门党组到基层镇街、村委等一线单位,自上而下、以上带下,迅速在全区上下掀起了大学习大讨论的热潮,开展学习研讨实现全覆盖。

全区各级各部门特别是各级领导班子和领导干部坚持把学习自治区党委书记鹿心社讲话精神与市委书记李延强讲话精神结合起来,立足港口区作为广西重大项目布局地和防城港市经济建设主战场的定位,围绕加快建设广西一流经济强区的发展目标。聚焦问题和差距,深入联系自身岗位职责和工作实际,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻把握当前港口区改革发展稳定面临的新形势新任务新挑战,认真研究谋划如何推动港口区经济社会高质量发展。

坚持问题导向 深入开展大查摆

作为自治区临港大工业和重大项目的主要布局地和防城港市经济建设的主战场,港口区的发展事关广西和防城港市发展大局。港口区始终坚持问题导向,根据自治区和市里查摆的问题,逐项逐条一一对照,深入研究分析,紧密结合港口区实际,深挖问题根源,破解思想桎梏,主要从对标对表服务重大项目建设、高质量发展、周边地区和群众期盼四个方面来查找差距和不足,列出问题清单。

当前港口区存在四大方面不足,一是服务重大项目建设方面,服务重大项目建设的能力和水平还有待提高;干部存在等待观望的思想,攻坚克难的劲头不足;安置工作比较滞后;历史遗留问题多;营商环境还不够友好等问题。二是高质量发展方面。表现在经济增长放缓的压力大,转型发展的压力大,财政收支平衡的压力大,改革的力度还不够大,科技创新水平有待提高,创建广西科学发展先进城区工作落实不到位,干部推动发展的意识不强等问题。三是与周边地区和东部沿海发达地区相比。无论从经济总量还是从城市基础设施建设、城市配套功能、科技创新水平等方面来比较都有差距。四是群众的期盼方面。一些事关民生领域的问题还比较突出,比如城乡居民收入水平、公共服务水平、城市管理水平偏低,教育、医疗卫生短板突出,公共基础设施不完善,对脱贫攻坚工作重视不够等等。

聚力六项举措 推动高质量发展

针对制约高质量发展的突出问题,港口区坚持边学边改、以改促学,敢于自我揭短、自我革新,把学习贯彻自治区党委书记鹿心社讲话精神转化为具体行动,落实到具体工作中,不断增强发展的内在动力和整体活力。

为全力推动港口区经济社会实现高质量发展,港口区将从“六大”方面努力。一是要敢于破除各种思想束缚,在解放思想上走在广西和全市前列。面对新形势新要求,对标沿海发达地区,学习周边县市区,必须着力破除各种陈旧落后的思想观念和思维定势,明确了破除6种思想和树立6种意识的工作要求,以思想大解放推动事业大发展,以改革发展新成果检验思想解放新成效。

二是要大胆先行先试、勇于创先争优,在改革创新上走在广西和全市前列。聚焦港口区产业结构不优、质量效益不佳、产业融合度不深等突出问题,着力深化供给侧结构性改革、全面优化营商环境、大力实施创新驱动战略、努力营造尊重人才氛围,向改革要动力,向创新要活力,为港口区高质量发展注入源源不断的动力。

三是要抢抓重大战略机遇,在扩大开放上走在广西和全市前列。全面加强基础设施建设,提升开放合作水平,主动融入西部陆海新通道建设,在北联、南向方面走在了广西前列,以高水平开放引领高质量发展。

四是要聚焦做大做强县域经济,加快建设广西一流经济强区。大力发展实体经济,把发展经济的着力点放在以制造业为主体的实体经济上,推动政策、资金、技术、人才等要素向实体经济汇聚,推动实体经济繁荣发展。大力推进产业转型升级,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,积极引导扶持钢铁、有色、能源、粮油等优势传统工业企业进行技术升级改造,集中力量培育1-2个有集聚效应的新兴产业集群。大力发展现代服务业,加快企沙半岛东部岸线资源开发力度,大力培育发展滨海旅游、健康养老等现代服务业。大力实施乡村振兴战略,结合产业发展和重大项目建设,按照产城融合、城乡融合的发展模式,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,全面提升农村公共服务水平。

五是要加强生态文明建设,确保环境空气质量继续排在广西前列。要树牢绿色发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,切实增强践行绿色发展理念的积极性、主动性和自觉性。要坚持生态产业化、产业生态化,聚焦关键环节,突出重点领域,在钢铁、铜铝金属、粮油、磷酸等产业方面精准把脉、对症下药,推进生态工业园区建设,打造现代产业集群。

六是要坚持保障和改善民生,不断提高群众获得感幸福感安全感。坚持以人民为中心的发展思想,围绕教育、卫生、文化等社会事业和就业、医疗、养老、住房等重大民生问题,千方百计为改善民生着想,尽最大努力解决一批涉及民生的重点、热点和难点问题,让改革发展成果惠及全体人民。

(港口区融媒体中心)

 

 

 

 

相关链接