广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 港口建设

防城港市港口区企沙镇板寮村:全靠产业带

2019-07-17 18:04     来源:人民网
【字体: 打印

防城港市港口区企沙镇板寮村:全靠产业带

企沙镇板寮村利用扶贫专项资金发展蚝排养殖项目(港口区委宣传部供图)

“一直以来,我们企沙镇板寮村主要发展光坡鸡和红衣花生特色扶贫产业,以分散养殖、分散种植的形式进行,规模比较小,收益不明显,经板寮村委及村民代表大会讨论研究决定开展养殖蚝排项目。今年我们以板寮村村民合作社为载体,与邻近的万亩蚝排发展协会对接,尝试发展大蚝养殖,增加村集体经济收入和贫困群众收入。”驻企沙镇板寮村工作组组长庞庆贺在新搭建的蚝排上说。

为实现脱贫攻坚目标,板寮村委转变脱贫致富思路,在今年年初向港口区扶贫办申请扶贫资金,共17.5万元,计划在光坡镇红沙村万亩蚝排养殖基地吊养大蚝。蚝排占海面积约1.4亩,吊养蚝苗13000余串。

7月初,板寮村村民合作社已搭建好蚝排2条,将在7月底开始吊养蚝苗,一年后可收成, 保守估计每年净收益在13万元左右,按照板寮村养殖蚝排利润分配方案,可增加板寮村集体经济收入5.2万元/年, 建档立卡户每户平均增加收入0.43万元/年,其中受益建档立卡户18户60人。产业的发展为板寮村脱贫攻坚提供坚实保障,也为板寮村致富找到发展方向,相信板寮村的明天会更好。(李林霞/文 庞庆贺/摄)

相关链接