广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 今日头条

海洋四所:科研项目进展顺利 国际合作开局良好

2018-11-19 10:34     来源:北海日报
【字体: 打印

    北海海洋科技产业园引进的最大合作科研单位——自然资源部第四海洋研究所(以下简称“四所”)自9月10日揭牌以来,加快推进基础建设、科研项目立项和研究、国际合作等工作,取得良好开局。

  积极推进所区建设

  记者日前在中国-东盟海洋技术国际交流中心的施工现场看到,大楼主体已现雏形,内部装修火热进行中。据了解,四所园区一期工程共计7.7万平方米,目前,3万平方米的科研中心已完工,内部装修基本完成;2万平方米的中国-东盟海洋技术国际交流中心主体封顶,处于内部装修阶段,预计12月份竣工。

  科研项目进展顺利

  据了解,目前四所科研人员主持或参与的项目包括:国家重点研发计划2项、国家自然科学基金5项、国家公益性行业项目12项、业务项目7项获2017年海洋科学技术奖和优秀图书奖;申请并获批了科技部2018年度发展中国家技术培训班项目(“海洋生物多样性监测与保护培训班”);作为参与单位申请并获批广西2018年渔业油价补贴政策调整一般性转移支付(渔业生产类)项目——“微生态制剂研制及其在水产养殖中的推广应用”;申报并获批两项2018年北海市科技计划项目;牵头组织编制广西智慧海洋规划工作;开展广西(北部湾)向海经济发展规划研究;依托广西海洋发展研究院申报了2019-2020年中央引导地方科技发展专项资金项目;目前正积极申报“十三五”广西科技计划项目,已完成16个项目的申报工作,正在等待科技厅组织评审。

  国际合作点多面广

  近日,“海洋生物多样性监测与保护培训班”在北海举办。这是海洋四所在北海海洋科技产业园揭牌以来,承办的第一期发展中国家技术援外培训班。

  今年以来,海洋四所先后参加了中-马、中-泰未来5年海洋科技合作规划研讨会、环印度洋联盟蓝碳会议、第六届大陆架和国际海底区域制度科学与法律问题国际研讨会和中国-南亚国际海洋领域合作研讨会以及第三届“国际蓝碳伙伴”年度研讨会,加强我国与东盟国家在海洋领域的交流与合作。

  同时,积极推动国际双边多边合作。截至目前,海洋四所已与马来西亚马来亚大学签署了海洋科技合作谅解备忘录,与澳大利亚联邦科学与工业组织签署了海洋合作意向书。接待并访问马来西亚、澳大利亚、新西兰、斐济等国的多个海洋科研机构,计划就海洋生态系统保护与修复、海洋科学研究、发展蓝色经济等内容开展项目合作。与越南推进中越海洋国家联合实验室申报工作。

  此外,在推进人才交流与培训方面,海洋四所配合国家科技援外战略需要,积极承办面向东盟国家的海洋科技培训项目和能力建设项目,搭建中国与东盟国家海洋科技合作平台。2018年获批科技部发展中国家“海洋生物多样性监测与保护培训班”项目,申报了外交部2019年度亚洲区域合作专项资金项目和中国亚太经合组织合作基金项目。

  下一步,海洋四所将举办区域性海洋合作会议,协办第六届中国-东南亚海洋合作论坛等区域性海洋合作会议,密切与东盟国家海洋科技合作;充分发挥地缘优势,积极与东盟国家(泰国、印尼、菲律宾、越南、柬埔寨)围绕珊瑚礁、红树林、海草床等生态系统保护与修复、海洋防灾减灾、海水养殖、海洋可再生能源、蓝色经济等内容开展务实合作;与东盟企业和机构合作,建立成果转换基地,促进科技成果转化。

相关链接