广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 泛北部湾经济合作

今年一至四月北海全市新签项目62个

2019-06-10 18:47     来源:北海日报
【字体: 打印

今年以来,北海市按照七大“产业树”全景图,深入开展产业大招商攻坚突破年活动,着力引进一批新技术、新产业、新业态、新模式和高科技、高质量、高附加值、高成长性“四新四高”产业项目,推动北海市产业高质量发展。记者从北海市投促局获悉,1至4月份,北海市新签招商引资项目62个(主要是投资规模在500万元以上的已签合同、协议和框架协议项目),计划投资总额755.74亿元。

北海市聚焦“强龙头、补链条、聚集群”,建立重点项目库,对项目进行动态管理。每月对重大项目进行一次跟踪,及时掌握项目进展情况,全市各审批职能部门紧密联系,畅通项目落实渠道,加快项目审批进程,提升签约项目的开竣工率。与此同时,加强征地拆迁力度,提高项目“帮办服务”质量,全力保障项目落地。根据今年开展“北海市重大项目建设攻坚突破年”的要求,全市共成立了18个征地拆迁工作组,实行一个项目、一名牵头市领导、一支工作队、一抓到底的“四个一”推进机制,倒排工期、挂图作战。北海市投资促进委员会围绕“项目落实”工作目标,建立项目帮办服务中心,为企业提供优质全程帮办服务,加快项目落地速度。

北海市还大力发展高端服务业,在广西率先出台了鼓励发展高端服务业优惠政策及发展现代金融服务业奖励扶持政策,规划设立了6个高端服务业集聚区,大力发展以金融业为龙头的高端服务业,打造新的经济增长点。先后引进了京东集团云计算、新奥集团南方总部、凡普金科集团金融科技等83家企业落户,其中金融类企业21家、非金融类高端服务业企业62家。今年以来,以高端服务业为代表的服务业发展态势强劲,第一季度增速位居广西第一。

只有积极“走出去”,才能拓宽眼界、捕捉商机;也只有“走出去”,才能“请进来”。1至4月,北海市各有关单位共计走出去开展招商活动228批次,对接325家企业,接待来访客商476批,收效良好。

相关链接