广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 泛北部湾经济合作

借得基地“一隅” “孵化”致富希望——北海市铁山港区现代农业扶贫观察

2019-07-09 17:00     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

【字体:大 中 小】打印

6月30日,北海市铁山港南康镇现代农业创业孵化基地大棚里,几名农户正在忙着打理绿叶菜或豇豆。

“这里也是我们港区一个重要的扶贫基地。”铁山港区政府一位负责人告诉记者,去年初,由北海市德智现代农业开发有限公司申请,经铁山港区人社局、财政局共同批准成立了这个创业孵化机构。基地面积约500亩,分为优质果蔬种苗培育区和果蔬种植大棚区两大板块。其中优质果蔬种苗培育区为公司的主营板块业务,主要开展春、秋两季优质果蔬种苗培育,每年为周边群众培育优质果蔬种苗600万株左右,直接带动400多人就业。果蔬种植大棚区以创业孵化为主,目前已建成大棚面积约360亩,划分为3亩、4亩、5亩三种类别的创业地块,由公司引进有意向的种植创业户入驻进行种植创业。

“政府给我们贫困户‘借来’这么一块宝地,起点高,让我们对脱贫致富充满了希望。”一名贫困户说,基地优先引进当地建档立卡贫困户入驻创业,他们不仅可以学习到最新的种植技术,还能得到有针对性的指导。企业根据市场需求,选择高效稳产、价格相对稳定的种植品种让大家种植,并负责销售。

目前,基地吸纳贫困户27户入驻,承包数量达80多亩。据了解,贫困户在这里创业都能享受两年场地、水电补贴等政策。

据基地负责人介绍,公司对入驻的建档立卡贫困户实行“四个统一”管理:一是统一规模,凡入驻的建档立卡贫困户,都可获得3亩面积的大棚种植区域,基地协助入驻的贫困户办理工商、税务等业务,申请创业孵化基地场地、水电补贴和农民工创业补贴。二是统一技术,基地免费为农户提供种植技术指导,解决实时出现的虫害、病疫等种植难题。三是统一经营,对农户种植的品类、种植时间等统筹规划。四是统一销售,种植果蔬成熟后,统一联系果蔬批发商进驻基地收购果蔬。“四个统一”的实施,大大降低了建档立卡贫困户入驻的门槛以及经营风险。

兴港镇小码头村的庞大源是较早进驻的创业户,2018年实现营利收入8万元。比庞大源晚一点入驻的南康镇夏塘村建档立卡贫困户廖文珍,去年也实现营利3.5万元。她说:“我在这里种植高价值的作物,有政府和基地扶持,一定能够早日实现脱贫致富。”

有贫困户坦言,在基地掌握较成熟的种植技术后,还可以回到所在地自我发展,让更多群众搭上致富的“顺风车”。去年初入驻的兴港镇小码头村的陈国根,在基地里学习到先进的种植技术后,回到村里建起了20亩大棚,一年种植果蔬的纯利达到18万元,还带动村里8户农户一起搞大棚种植。

据介绍,大棚种植是设施农业的一种方式,在经济效益、防病虫害、人工管理等方面,与传统种植方式有着不可比拟的优势。它以带动农民创业为宗旨,整合各类社会资源,倾心打造以创业孵化、示范、实训为一体的综合性创业服务平台,既切实保障了农户的基本收益和切身利益,又为推广科学化种植发挥了带头示范作用。

该基地自建成以来,不但吸纳入驻创业贫困户27户,还解决周边贫困人口就业40多人。今后,企业还将继续扩建大棚500亩,预计今年底将吸纳入驻创业贫困户100户,解决贫困人口就业200人。(韦继川 陈传栋)

相关链接