广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 泛北部湾经济合作

南宁发布“发展机会清单” 打造面向东盟新机遇之地

2019-07-17 16:06     来源:中新网广西
【字体: 打印

    资料图:南宁城市建设日新月异。 彭寰 摄

资料图:南宁城市建设日新月异。 彭寰 摄

中新网南宁7月15日电 (黄艳梅 吴小兰 张林霞)广西南宁市15日召开新闻发布会,公布首批“发展机会清单”共246条。南宁市人民政府市长助理陈超称,南宁将把这项工作向常态化、制度化转变,力争将南宁市打造成为面向东盟、辐射全区的新机遇之地。

南宁是广西壮族自治区首府,是中国距离东盟最近的省会城市和“一带一路”有机衔接的重要节点城市。

陈超在会上称,发展机会清单是发展南宁市“新经济”的一个新探索、一种新尝试、一项新举措。南宁在广西率先提出了“发展机会清单”,通过应用场景项目化、指标化、清单化的表达模式,向社会集中动态发布机会信息,为市场主体提供公共资源、要素资源的接入端口,给企业创造更多的市场机会。

据南宁市发展改革委主任丁伟介绍,本次发布的第一批机会清单包括南宁智能制造城建设、现代服务业发展、乡村振兴、扩大开放等6方面的需求清单,以及包括创新创业载体、招商服务平台及公共资源服务平台等3个方面的名录资源清单。其中包括基础设施项目融资需求信息57条,投资规模达675.19亿元人民币,释放社会融资需求184.82亿元。

据介绍,南宁智能制造城建设需求清单是结合强首府战略,以“强龙头补链条聚集群”为着力点,围绕加快推进制糖、食品、建材等传统优势产业“二次创业”,推动电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业发展,梳理打造区域性电子信息制造业基地、新能源汽车生产基地、铝业精深加工生产基地、高技术生物产业基地等方面项目建设需求内容。

扩大开放需求清单是围绕完善开放合作平台、参与西部陆海新通道建设、对接大湾区建设等方面,整理中国—东盟博览会、综合保税区、临空经济示范区、跨境电子商务综合实验区等对外开放合作平台载体,高速铁路、高速公路、城市快速路、北部湾区域性国家航空中心、内河航运枢纽等交通基础设施,以及建设承载粤港澳大湾区产业转移的“飞地经济”和科技成果产业转化的重要承接区等方面的需求内容。

南宁作为中国与东盟双向交流的重要枢纽和前沿城市,已发展成为东盟进出口产品的“中转站”和“生产基地”,城市影响力持续提升。随着一批世界500强、国内500强及行业龙头企业的落户,南宁成为备受企业家青睐的投资热土。(完)

相关链接