热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 国际陆海贸易新通道

【同心笃行 扬帆逐梦】一路向南再出发

2018-12-06 10:45     来源:BBRTV
【字体: 打印

广西立足“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位,正在充分释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,加快构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局,其中建设一年多的中国新加坡互联互通项目国际陆海贸易新通道,一举让广西由昔日的西南边陲发展成为我国面向东盟开放合作的前沿和枢纽。

 

 

金龙鱼、香满园等食用油,每6桶就有1桶产自防城港。目前,防城港聚集了大海粮油工业(防城港)有限公司、广西惠禹粮油工业有限公司等大型粮油加工厂及其下游企业,成为了中国西南地区加工能力最大的粮油加工基地之一,年加工各种油料作物900多万吨。为什么众多粮油企业选择落户广西防城港?广西澳加粮油工业有限公司总经理张慧道出了其中缘由:区位优势和中国新加坡互联互通项目国际陆海贸易新通道的便利性。张慧说:“面向东南亚,背后是西南,很大的消费区域。天然的良港——深水港,以前我们是靠6万吨的船,5万吨的货,现在都靠10万吨的粮食船,也有载货7万多吨的货,那你同样的船,你载货(量)就更大,成本就低,海运费就低。”

 

而在距离防城港港口直径30公里外的钦州港,这十年间正由昔日的滩涂和荒地,成为了如今国际陆海贸易新通道的铁海联运重要枢纽,截至目前,钦州港已开通40多条集装箱直航航线,每周60多个班次,覆盖东亚、东南亚、南亚、中东及国内沿海等60多个主要港口;我国西部省区市开通至钦州港8条铁海联运班列,其中重庆、成都、兰州、贵阳、昆明5条铁海联运实现常态化运营。“向内通达全国,向外通连世界”,广西最年轻的铁路货运车站——钦州港东站,也因此成为了广西最繁忙的货运站之一。自从去年9月28号中国新加坡互联互通项目国际陆海贸易新通道班列开行以来,截至今年10月22日,共开出上行班列248列、下行班列351列。中国铁路钦州车务段站长黄光辉:“15年的时候,以前我这里一年才装2个列,那两个列还不是集装箱,还是散货,现在我一天可以装3列,四川、云南、重庆、贵州都有,西部地区基本上全部覆盖。目前我们钦州港站的货运量在广西排第二。”

 

 

目前,广西制定了2018—2020年南向通道重大基础设施建设三年行动计划,谋划启动建设一批关键性重大项目,彻底打通通道沿线的物流瓶颈。此外,还出台了《关于优化通关环境畅通南向通道的若干措施》,在推进口岸对外开放、加快推进国际贸易“单一窗口”建设、降低口岸收费等方面出实招。凭祥友谊关口岸成为我国首个全天候通关陆地边境口岸。广西口岸进口整体通关时间压缩了三分之一,通关便利正让国际陆海贸易新通道成为“成本和效率”二者兼得的新通道。钦州保税港区海关通关管理科科长刘楚政:“实施了全国通关一体化改革,已经进入了“秒即”通关的这个时代,这个对比对企业来说是最直观的一个提升;第二个我们实现了这个通关前环节的手续办理的无纸化,都是通过在系统上传这个电子单证,就可以达到向海关申报,办理相关手续的目的。”

 

国际陆海贸易新通道建设成为西部地区新一轮开放开发的新引擎,构建贸易、物流、产额等多领域合作新平台,探索新型跨区域国际合作,深化与东盟国家的合作,带动了西部地区对东盟国家的贸易。自治区商务厅厅长蒋连生:“上半年四川省对东盟的进出口额达477.4亿元,同比增长了31.9%,广西今年1-7月,对东盟进出口达到1138亿元,同比增长了12.6%,其中对东盟出口657.6亿元,同比增长14.4%,远高于其他区域贸易的增长。”

相关链接