热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 国际陆海贸易新通道

跑出改革开放“加速度”,北海工业总产值40年翻了1966倍

2018-12-06 10:51     来源:北海日报
【字体: 打印

改革开放40年来,北海抢抓机遇,不断推进优势产业发展壮大,加快新型工业化跨越发展,从粗放式生长到高质量发展,北海工业跑出了发展“加速度”,全市工业总产值从1.29亿元到突破两千亿元,增长1966倍。这组看似平淡无奇的数字之间,北海工业发展迈出了铿锵步伐。

 

铁山港临海工业园石化林纸加工A区。

李君光 摄

 

//
策马扬鞭 跑出漂亮“成绩单”
//

 

翻开数据看工业,北海用40年时间炼成的这份成绩单让人眼前一亮。

 

数据显示,1978年,北海工业总产值1.29亿元,工业比重只占GDP的25.52%。上世纪八、九十年代,北海工业经济以传统食品、烟花、制糖、建材、机械及日用品加工为主,工业企业规模小、实力弱,整体水平较低,发展比较缓慢。

 

到2017年,北海工业经济运行“稳中向好、领跑广西”,对我市GDP的贡献率达50.8%,为GDP实现两位数增长提供了强劲支撑。电子信息、石油化工和临港新材料三大千亿元产业集聚发展已成规模,产业链条日渐形成,园区集聚效应日趋显现,产业实力逐渐增强。

 

这份成绩来之不易。“十五”“十一五”期间,北海大力推进园区建设,2001年,北海工业园、北海高新区先后成立;2003年,北海出口加工区A区经国务院批准设立;2007年,北海铁山港(临海)工业区设立,成为北部湾经济区三大临海工业区之一。北海逐步形成了以园区为集聚的产业发展态势,告别了过去工业企业无序、分散的局面。2007年,全市完成规模以上工业总产值184.17亿元,完成规模以上工业增加值59.35亿元,其中园区工业完成产值82亿元,占全市规模以上工业总产值的44.5%。

 

2009年,北海抢抓机遇,“促增长、保稳定”,开工建设一批重大项目。2010年,又作出“北海三年跨越发展工程”战略部署,扎实推进工业发展。2012年,北海工业整体水平登上了新台阶,逐步形成了以电子信息、临港新材料、石油化工产业为主导,传统产业齐发展的工业格局,全市工业经济实现爆发性增长,实现规模以上工业总产值1020.9亿元,突破千亿元大关,同比增长69.5%,规模以上工业增加值增速为59.5%。

 

 

北海2012年-2017年工业主要经济指标完成情况。

 

//
创新引领跨越发展 北海工业转型升级
//

 

产业基础形成后,北海并未停步。2013年11月,召开了全市工业发展大会,乘胜追击,出台了一系列加快新型工业化跨越发展政策文件,明确了北海工业发展目标措施,进一步推进优势产业发展壮大。

 

2015年,电子信息产业产成为北海首个千亿元产业。北海工业,呈现了前所未有的全面跨越发展的态势,成功甩掉了“无产业支撑”的帽子,还坐稳了广西电子信息产业头把交椅,实现石油化工、特钢新材料等新兴战略性产业的强势崛起。

 

2017年,北海审时度势,实施工业转型升级大会战,规模工业总产值保持高位增长,同比增长16.43%;规模工业增加值增速11.9%,增速位居全区第三;工业税收实现129.9亿元,增长16.25%,对全市税收收入的贡献率达72.1%;工业用电42.16亿度,同比增长20.14%,占全社会用电量比重59%,高于全区增幅近16个百分点。

 

驰而不息,一鼓作气。今年前三季度,北海工业累计实现产值1376亿元,同比增长13.6%。北海将继续“强龙头、补链条、聚集群”打造“产业林”,多举齐发,奋力“挺起”工业脊梁,迈出跨越崛起的步伐。

相关链接