热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 国际陆海贸易新通道

广西边关首例智能化通关系统启用:通关只需30秒

2018-12-27 15:42     来源:北部湾发布
【字体: 打印

近年来,广西凭祥综合保税区实施了系列口岸建设、跨境贸易平台搭建等改革,助凭祥友谊关口岸成长为中国通往东盟的“黄金物流通道”,推动中国—东盟经贸合作“加速跑”。近日,记者来到广西凭祥,实地探访综合保税区。

 

据介绍,为提高车辆过关速度,凭祥友谊关口岸已实现广西边关首列信息智能通关系统,通过扫描车牌、司乘人员指纹、人脸识别功能,从越南入境的货车通过口岸卡口用时不超过30秒。

 

在凭祥友谊关口岸采用智能化通关系统前,车辆通关均采用人工检验模式,需要五六分钟,日均出入境车辆仅为两三百辆次。采用智能化通关系统后,能大幅度缩短通关时间。目前从友谊关口岸出入境的车辆日均达到1200辆次,最高峰值达1633辆次。

 

广西华泰国际货运代理有限公司副总经理曹光华表示:“以前我们这个司机,他如果需要上下车进行这个通行证件的一个办理的话,可能需要2到3分钟,那现在我们在实地测试了一下,通过我们这个智能通关系统之后,那可能就需要二三十秒钟就可以完成这个边防手续的办理。”

 

据了解,自2011年以来,凭祥综保区积极拓展国际贸易通道,在已打通的3条黄金物流线路的基础上建设“升级版”。大大降低企业物流成本,成为跨国企业重要的贸易通道。此外,广西凭祥综合保税区积极融入国际陆海贸易新通道建设,与重庆、西安、青岛等地重点园区和政府部门携手合作,开通东盟国家经凭祥至国外的3条国际物流线路,推进“丝绸之路经济带”与中南半岛经济走廊的无缝对接。

 

广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红说:“凭祥这个靠近口岸出口的资源,同时又毗邻这个越南从凭祥到海防这个陆海相连的这个物流成本的优势,现在很多去搞欧美的这个产品的企业,都落户我们增保区,一个是这个食品类的,一个是轻纺服装类的,一个是电子类的。”

 

据凭祥市官方数据,凭祥综合保税区进出口总额从2012年的30.73亿美元,增至2017年的214.97亿美元。友谊关口岸成为中国进出口总值增长最快的边境陆路口岸和进出口总值最高的边境公路口岸。

相关链接