广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 国际陆海贸易新通道

广西凭祥综合保税区 | 加强基础设施建设 共建国际陆海贸易新通道

2019-01-17 09:42     来源:广西凭祥综合保税区管理委员会网站
【字体: 打印

广西凭祥综合保税区围绕广西“国际大通道、战略支点、重要门户”新的发展定位,积极发挥沿边开发开放的平台作用,利用境内境外两种资源和两个市场的优势,大力促进崇左、凭祥提升开放型经济发展水平,进一步助推国际陆海贸易新通道建设,推动中国—东盟经贸合作“加速跑”。

 

2017年9月,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式开通运行。国际陆海贸易新通道再添一条陆路经贸通道,提高了友谊关口岸容载量、缓解了口岸拥堵问题,优化了营商环境,为中越下一步推进“两国一检”工作奠定了基础。

 

 

2018年11月24日,友谊关国际口岸全信息化智能通关系统正式启用,成为全国第一个启用无刷卡智能通关的沿边陆路口岸,全信息化智能通关系统通过车牌识别取代刷IC卡,通过指纹、人脸生物特征识别技术自动读取,取代了传统将货运驶入卡口通道下车刷卡、盖章等通关手续,车辆通关时间压缩75%。

 

看好发展优势,一批企业强势入驻。广西华泰国际货运代理有限公司是2011年首批入驻凭祥综保区的十家企业之一,现拥有专业的报关、仓储、堆场、物流等操作团队,公司主营代理报关业务、保税仓储业务、跨境集装箱甩柜中心业务、国内及跨境运输业务。

 

作为国家级重点产业园区,广西凭祥综合保税区积极融入和服务“一带一路”倡议、国际陆海贸易新通道建设,与重庆、西安、青岛、郑州等内陆重点园区和政府部门携手合作,共同推进北联“一带”南接“一路”的国际陆海贸易新通道,以及“一带一路自贸驿站”建设。目前,经凭祥通往东盟、欧盟等地的陆路物流量日益加大,凭祥综合保税区对外开放程度也随之不断扩大。

 

 

2018年1—11月,广西凭祥综合保税区进出口货值1544.55亿元 ,同比增长21.3%;进出境车辆26.47万辆次,同比增长28.9%;口岸集装箱吞吐量32.07万标箱,同比增长94.2%。区内企业进出口额342.58亿元 ,同比增长20%。

相关链接