热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 国际陆海贸易新通道

北海市委决定:2019年为“项目落实年”

2019-01-29 14:55     来源:北部湾发布
【字体: 打印

记者从市委十一届七次全会上了解到,今年北海市将有130多个项目开工、80多个项目竣工。北海市委决定,把今年定为“项目落实年”,以抓铁有痕、踏石留印的斗志和干劲,举全市之力攻坚克难,全面落实和推动项目建设。

据悉,在过去的一年里,北海市把招商引资和项目建设作为促进发展的重要抓手,按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,围绕把特色产业做强做优,绘制了电子信息、石油化工、临港新材料、海洋产业、林纸与木材加工、食品加工和高端服务业七大“产业树”,组织专业团队按图索骥、精准招商。

成功举办“重大文旅项目发布会暨签约仪式”等多场大型招商推介活动,外出招商1015批次,对接企业2351家,接待来访客商1407批次,新引进项目271个。落实了当红齐天、凡普金钰金融小镇等一批百亿级、十亿级项目。惠科CNC一期、信义玻璃等120个项目开工,85个项目竣工。新引进的高端制造业和高端服务业项目多、投资大、带动能力强,为产业换挡和经济提速夯实了后劲。

今年是“项目落实年”,北海市工作的重中之重是全力确保项目顺利落地、开工建设。北海市委把抓招商、抓项目作为今年经济工作的龙头和检验,要求各级各部门服务好现有企业和项目,并围绕“强龙头、补链条、聚集群”,按七大“产业树”进行精准招商,加快引进一批建链、强链、补链、延链的产业项目,尽快把“产业树”培育成“产业林”。

与此同时,把征地搬迁作为项目建设头等任务抓紧推动,择优抽调一批懂政策、作风正、善攻坚的精兵强将,配强征地搬迁队伍,实行一个项目、一名牵头市领导、一支工作队、一抓到底的“四个一”推进机制,倒排工期、挂图作战。加强宣传引导,做深、做实、做细群众工作,积极回应群众关切,有效满足合理诉求,最大努力赢得支持,实现和谐搬迁、幸福安置。

此外,按照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的目标要求,对标全国先进水平,聚焦企业和群众反映强烈的重点事项、突出问题,聚焦营商环境考核评价指标,抓好“优化营商环境突破年”工作,努力打造审批环节最少、办结时限最短、办事效率最高、服务质量最优的一流营商环境。

刚刚结束的北海市十五届人大五次会议部署了“项目落实年”的相关工作。围绕项目落地和建设,持续发力、集中攻坚,促进在谈的尽快谈成、签约的尽快落地、开工的尽快投产,实现项目建设快落实、大突破。突出抓好征地搬迁,倒排工期、挂图作战,全力以赴保障项目用地。加快推进130多个重点项目开工建设,加强服务信义玻璃产业园、中电北部湾信息港等一批在建项目。

相关链接