热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 国际陆海贸易新通道

工业巨轮扬帆启航——防城港市重大工业项目建设成就综述

2019-01-29 15:15     来源:北部湾发布
【字体: 打印

防城港钢铁基地码头正在吊装冷轧成品钢卷发运广东。

2018年,在防城港市委、市政府的正确领导下,防城港市工业项目建设紧紧围绕习近平总书记视察广西重要讲话精神及赋予广西“三大定位”新使命,牢固树立和践行新发展理念,全力推进工业转型升级,提质增效,着力解决制约经济发展中的关键问题,加快推进工业强市进程,工业保持平稳较快增长,产业结构持续优化。

预计2018年防城港市规上工业完成产值1412亿元,同比增长11.5%,规上工业增加值与上年同比增长8.5%以上。

工业,已然成为全市经济的主体、主导和主力。

如果把防城港市工业经济发展比作一艘扬帆远航的巨轮,那么工业项目就是这艘巨轮启航的强劲动力。在雄厚的工业经济带动下,防城港市重大工业项目钢铁、有色金属、食品、能源、石化、装备制造等支柱产业破浪前行,推进顺利。

传统产业加快转型升级

广西盛隆冶金有限公司产业升级技术改造项目,自2018年1月17日正式开工建设以来,项目施工进展顺利,地下基础基本完成,设计开始进行收尾工作。目前,钢结构及主体设备正在安装。产业升级技术改造项目建成后,可保证该公司在不新增产能的情况下,保持效益的稳步增长。

2018年,防城港市以帮助企业降成本为主线,持续推进各项政策的落实,组织实施了中电、金川、盛隆技改等一大批技术改造项目,建成石墨烯基耐腐蚀钢材生产线项目,推动智能工厂建设,澳加和中电获评为2018年广西首批智能工厂示范企业。同时,加快两化融合、大数据发展和电信普遍服务试点建设,大海、核电、金川、中电成为国家两化融合管理体系贯标试点企业,加快推进防城港市大数据产业发展规划的编制,政务云计算中心、中国-越南大数据中心、大数据交易分中心、大数据创新应用展示中心和中越大数据产业双创园区(基地)项目正在加快落实,并获得2018年全国电信普遍服务试点城市行政村4G基站建设、边疆4G基站建设两项试点。

传统产业的转型升级,使得企业发展环境持续优化。截至目前,防城港市累计组织58家企业参与电力市场直接交易,已帮助防城港市参与广西电力直接交易的企业降低用电成本约1.19亿元。做好融资服务,签约惠企贷合作银行达11家,目前合作银行累计向工业企业发放“惠企贷”42笔,贷款金额5.53亿元。并加大扶持企业力度,共为企业、园区争取到上级专项扶持资金约3100万元。

重大项目建设进展顺利

广西生态铝工业基地防城港项目——广西华昇200万吨氧化铝项目,目前已完成99.8%的挖填方,基本完成场平,到位资金约10亿元。

中铝集团结合广西的整体产业布局,以200万吨氧化铝项目为依托,延伸产业链,打造铝码头、氧化铝、绿色生态铝、铝加工全产业链的铝产业集群,促进铝工业在防城港市落地生根,推动广西铝产业转型升级。

防城港市市长班忠柏在全市项目工作动员会指出,项目建设是建设现代化经济体系,优化经济结构、转变发展方式,转换增长动力,深化供给侧结构性改革,解决不平衡、不充分发展问题的有力支撑,推进项目建设有利于把潜在的资源区位优势转化为现实的发展优势,更好地发挥政府作用,推动经济持续健康发展。

2018年,防城港市全力推进“边海经济带”工业产业项目建设,发挥重大项目的带动引领作用,完善配套产业项目。防城港钢铁基地一期项目1#、2#高炉桩基已全部完成。

广西华昇新材料有限公 司 200 万吨氧化铝项目开工建设,标志着广西生态铝工业基地防城港项目建设进入实质性阶段。防城港核电二期工 程 3 号机组穹顶吊装顺利完成,标志着作为英国“华龙一号”核电项目参考电 站的防城港核电二期工程 3 号机组正式从土建阶段转入设备安装阶段。 

同时,特色产业发展势头较好, 2018 年互市商品落地加工试点企业已发展到 32 家。互市商品落地加工政策 充分促进了“边民+互市+工业”的融 合发展,使互市进口商品变“穿岸而 过”为“落地加工”,变“通道经济”为 “口岸经济”,走出了一条具有边境特 色的工业经济发展路子。 

在东兴市,凡是互市商品落地加工范畴内的企业,享有关税减免及原材料进项抵扣优惠政策,享有越南劳 工的劳动力红利优势,享有“两种资源、两个市场”优势,享有跨境金融业 的资本优势。如东兴市怡诚、保通、长 瀛等 30 家试点企业,充分把握政策,主动适应贸工互动新模式,与当地 72 个 边民互助组合作,获取相对廉价的东盟海鲜、坚果、农副产品等,精加工后, 销往国内和日本、韩国及中东、非洲等国家和地区,获得了丰厚的利润。 

绿色制造体系创新突破 

2018 年,防城港市充分发挥生态优势, 挖掘生态潜力,积极推动能源利用高效化、污染排放减量化、资源消耗节约化,打造循环经济生态产业园区。

防城港市工信委积极组织企业开展节能宣传及绿色制造体系建设,加大推动企业节能减排技改的力度。华润水泥 (上思)有限公司荣获自治区级“绿色工厂”称号。2018 年 11 月 13 日上午,在防城港经济技术开发区召开了绿色园区创建启动会,防城港经济技术开发区积极响应自治区绿色园区创建号召,主动推动绿色示范园区建设工作,努力争创绿色示范园区。加大节能减 排技改力度,中电广西防城港电力有 限公司一期 2×630 兆瓦机组节能减排综合升级改造项目完成建设并投入运 行,上思上上糖业有限公司进行的糖 业生产绿色化技术改造项目、防城港 精制糖有限公司的锅炉烟气治理改造 项目完成竣工验收。

同时,贯彻落实“三个年”工作任务情况,有序推进金川延伸产业链和盛隆 的产业转型升级。2018 年,钢铁行业累 计实现产值254.5亿元,同比增长12.7%,拉动规上工业增长2.3%,对全市工业增 长贡献率达 22%。有色金属行业累计实 现产值263.1亿元,同比增长32.4%,拉动 规上工业增长5.7%,对全市工业增长贡 献率达54.7%,盛隆、金川、核电、中电等 重点企业满负荷生产拉动全市规模以上 工业总产值实现较快增长。

相关链接