热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 国际陆海贸易新通道

中国东盟共建“陆海新通道” 有助打通“一带”“一路”

2019-02-08 22:14     来源:北部湾办
【字体: 打印

新加坡《联合早报》网站日前发表新加坡国立大学李光耀公共政策学院国际问题学者郝楠的文章《“陆海新通道”助力中国—东盟关系提质升级》称,基于中新重庆项目进一步提出的“陆海新通道”的提出可谓中国—东盟进一步深化合作的及时雨,长远来看,它将把中国与东盟关系推向更高水平。

文章称,2015年11月,中国和新加坡签署了《中新(重庆)战略性互联互通示范项目》框架协议。该项目谋划之初便蕴含了搭建平台、定位高远的基因。得益于这样的基因,项目顺利运行一年多后,更为宏大的“陆海新通道”于2017年2月在中新(重庆)互联互通项目首次联合协调理事会上被正式提出,并迅速成为媒体聚焦的热点。“陆海新通道”与“一带一路”“西部大开发”“长江经济带”等国家战略相得益彰,充满了巨大的想象空间,为中国—东盟之间的互联互通,以及中国—东盟关系提质升级带来助力。

文章认为,从面向21世纪的睦邻互信伙伴关系,再到战略伙伴关系,一直到今天的中国—东盟命运共同体,中国与东盟这一对好邻居、好朋友、好伙伴的关系,已经从快速发展的成长期迈入了提质升级的成熟期。

文章指出,回顾成长期,中国与东盟的合作虽异彩纷呈、形势喜人,却显得多头并进、欠缺协调,多个省份之间存在同质化竞争,比较优势未能得到充分发挥。立足成熟期,基于中新重庆项目进一步提出的“陆海新通道”可谓及时雨。2019年初,重庆、广西和贵州等八省区市政府签署了共建“陆海新通道”框架协议,第一条南北向的纵向大动脉呼之欲出。这条大动脉以重庆为中心,以北部湾为接口,形成陆海空多式联运,大大缩短航运周期,节省成本,经贸前景极为广阔。

长远来看,“陆海新通道”将能贯通“长江经济带”,打通“一带”与“一路”,推动中国西部成为新一阶段改革开放的前沿,将中国广阔的西部内陆地区与充满生命力的东南亚市场紧密联系起来。更值得期待的是,“陆海新通道”框架下的省际协调机制,或将能全面整合前期积累,形成多领域、多层次、多渠道但同时又不重复、不重叠、不冲突的双边合作。

文章称,当前,中国不断加强对外开放力度,东盟也正迈向其“2025愿景”。在《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》的指引下,“陆海新通道”如同双方四手相握,合力将中国与东盟关系推向更高水平。

文章同时指出,新加坡与中国合作的重点长期集中在中国东部前沿,还未深入内陆地区。伴随着中新务实合作不断深化,当建设“陆海新通道”这第三个政府间合作项目时,双方目光都转向了中国广大的西部地区。两国借此在基础建设联通、金融联通、第三方国家合作、专业服务四大领域集中合作。2018年7月,新加坡副总理张志贤对项目的进展表示了充分认可,称其“超乎预期”。

2018年初,中国国家发改委将“陆海新通道”纳入“一带一路”重大项目库。在“一带一路”倡议中,中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴和孟中印缅六大经济走廊扮演着重要角色。凭借重庆等西部省份的“中欧班列”,“陆海新通道”将有望成为盘活区域合作架构、连接六大经济走廊、贯通亚欧大陆互联互通的重要通道。

文章称,早在2015年中新重庆项目落地之前,重庆就曾举办“亚欧互联互通产业对话会”。如今看来,与会各国当时在“重庆倡议”中所展望的互联互通、自由贸易、区域合作、创新发展、人文相亲的亚欧关系,已借助“陆海新通道”的东风开启了航程。航程是否能行稳致远,仍有赖于各方持续不懈的努力。

相关链接