广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

崇左:双向开放新通道 布局口岸大产业

2018-12-18 09:10     来源:广西新闻网
【字体: 打印

(原标题)国际陆海贸易新通道被打通,从价值进出,到价值溢出,

通道经济向贸易加工经济转型,崇左口岸经济发展格局呈现新变化——

双向开放新通道 布局口岸大产业

记者 邓武宏 农彩云 蒋欣攸

围网将平整好的地块与繁忙的货场隔开,形成一静一动的鲜明对比,更为完善的配套设施即将拔地而起,凭祥叫隘边民互市点正升级改造。

自凭祥平而互市贸易区投入使用以来,贸易量增加了18倍;凭祥平而口岸升级一类口岸步伐加快。

凭祥铁路口岸更具现代化,升级改造工程(一期)于今年11月26日竣工启用,再增大运力运输通道,运能从200万吨增至700万吨,进出口水果直接对接中欧班列。

崇左的口岸从未像今天般充满活力。

盐津铺子来了,三诺来了,领航集团来了……一批加工企业相继入驻崇左,聚集在凭祥夏石工业园区、中泰崇左产业园区等园区,并逐渐形成了一个由贸易引发的新兴产业——贸易加工业。

从价值进出,到价值溢出,通道经济向贸易加工经济转型,崇左口岸经济发展格局正呈现出巨大的变化。

畅通通道,面向东盟一路开放

11月13日,凭祥叫隘互市点,满载货物的车辆如织,出境的货车排成长龙从关口延伸至境内近一公里。记者看到,货场旁,钩机正在中方区域内作业。

“今年6月,叫隘互市点升级改造工程开工建设,以适应日益增长的进出货物量。”叫隘互市点改造工程项目负责人介绍,日益增长的贸易量与落后的基础设施之间的不对等,是崇左对外开放的一大痛点。

紧挨着货场是平整好的土地,这里将用来建封闭围网、联检综合楼、货物监管、进出口仓库及冷库、检验检疫平台、过驳区、交易区、检验检疫处理区、停车场、商住楼、小商品交易中心等配套设施。

平而口岸正加快从二类口岸向一类口岸转型升级的改造。2014年启动的升级改造项目,囊括了一类口岸的所有功能,平而从中越边境上的互市点蜕变成功能完备的口岸。综合办公楼、检疫实验楼、冷库等配套基础设施正在建设,更为便捷的陆路运输将取代传统水路运输,中越边民互市贸易将实现速度与量的突破。

如果说,改造提升互市点和口岸基础设施,极大的改善了互联互通的环境,另一条运量更大、通关速度更快、对接东盟国家经济贸易的南向货运新通道则攫取了世人的目光。

多年来,随着中国与东盟各国共建“一带一路”深入推进,中欧班列、中越班列、赣欧(亚)班列等跨境集装箱运输班列相继开通,凭祥铁路口岸的节点地位愈发突出和重要。

“这是一条低运费、安全便捷的陆路通道,更能适应现代跨境集装箱运输方式的要求。”凭祥口岸办副主任黄万林介绍,货物“一站式”到达,从生产基地直通收货方仓库,中途无需卸货,抵达凭祥到海关办完手续转关、通关及联检部门查验手续仅1小时左右,比海运节省了1周时间,比公路运输降低了50%的成本。

11月26日,凭祥铁路口岸升级改造工程(一期)竣工启用。升级改造的一期工程占地175亩,全新的货物仓储、集装箱堆场及现代化的联检大楼等设施,让凭祥铁路口岸面貌焕然一新。

这是国际陆海贸易新通道开通的首个陆运铁路口岸物流中心,运能从200万吨扩大至700万吨,增长了三倍多。

近年来,自治区高度重视国际陆海贸易新通道建设,正通过开展国际多式联运,提升贸易便利化水平,推动广西与西部地区互动,打造开放支点和门户,融入“一带一路”建设。经崇左出入境的公路、铁路运输通道,是国际陆海贸易新通道的重要内容。

从互市点到一类口岸,崇左掀起了口岸转型升级的热潮。

宁明爱店口岸获批升格为国家一类口岸;龙州水口口岸获批升格为国际口岸并扩大开放至水口—驮隆界河二桥以及获批建设水果进境指定口岸;凭祥友谊关口岸获批扩大开放至浦寨、弄尧并获批开展落地签证业务,成为广西口岸功能最完备的国际口岸;硕龙口岸获批升格为国家一类双边性口岸。

崇左实现4个边境县(市)一类口岸全覆盖,全市一类口岸增至5个。

崇左加快了通道的开放。在友谊关口岸推行“5+2”工作制和“24小时预约通关”服务,友谊关口岸在全国沿边口岸中率先实现全信息化智能通关,在凭祥首开全国边境贸易监管模式全方位创新先河,探索“两国一检”新型通关查验新模式。

中越边境线上,崇左口岸释放前所未有的活力。

布局贸易加工业,不做开放路上的“过道”

开放的通道带来流动的价值。

崇左市外贸进出口总额连续9年居广西第一,跃居“中国边贸第一市”。

凭祥连续多年雄踞“全国东南亚热带水果进出口第一大市”,经凭祥口岸进口的水果占全国进口水果总量将近一半,进口的东南亚热带水果占全国东南亚热带水果进口量将近四分之三。

凭祥综合保税区内,每天有1000多辆货车进出,聚集了200多家入区企业,200多家没有入区的企业通过友谊关口岸开展贸易。

资源集聚隐藏的价值尚待挖掘。

“外来客”们搅活了“通道贸易”这潭死水。食品加工巨头盐津铺子携巨资进驻崇左,成为凭祥边境经济合作区引进的首家上市企业;广西金冠食品有限公司在扶绥投产,制出了果脯和坚果糖;越香园制出的酸奶在市场走俏,迅速占领北上广各大超市……

加工企业提供的巨大产能和经济价值将关注点拉到了贸易加工上。像是找到了开启价值的密码, 崇左市实施“加工贸易倍增计划”、《崇左市口岸经济大发展三年行动计划(2016-2018)》,以重点园区为平台,建设进口资源加工基地和出口商品加工基地,着力培育贸易加工业。

顺着进口水果的流向,今年年初,有关部门找到了水果落地地点,与江浙沪、珠三角加工企业洽谈入驻事业。

广东兴荣、浙江汇隆、福建绿冠、广西金正吉、福建擎宏、嘉良水果干等一批加工企业相继入驻崇左,休闲食品、农产品加工队伍迅速扩张。凭祥借机打造中国(凭祥)东盟水果小镇,利用进口资源进行落地加工,围绕产城融合战略,一个以东盟文化为特色,以休闲食品、农产品加工产业为核心的产业集群从无到有逐步建成。

崇左成为承接东部产业转移的风水宝地。出口资源流向了各园区平台,孕育了出口加工业。

正在建设广西凭祥综合保税区二期则衔接了一期的功能,一片区建设规划轻工产业项目、机电加工产业项、东盟特色资源加工产业项目,二片区建设凭祥农产品加工物流项目和海产品项目。二期拓展了一期的加工区域。

广西三诺建设音频及智能终端产品的制造与销售项目一期等项目相继竣工投产,广西其佳智能复印机再生产项目、东莞普世饰品加工项目、东莞美娜利莎鞋业制造项目、江西洪裕手机配件制造项目等出口加工项目已于今年相继落户凭祥出口加工园区。

休闲食品、农产品加工产业与出口加工业在崇左齐头并进。

从“价值洼地”变成“价值喷泉”,产业共享开放机遇

留下的价值在崇左创造出新的价值,新产业、新业态在崇左不断涌现。

借力国际陆海贸易新通道的建设,崇左形成了物流基础产业链,随着口岸的升级改造,物流的运输效率不断提高。联通东西南北的物流线路开辟,300多家物流企业聚集。

崇左,已经成为中国面向东盟的陆路通道枢纽城市和商贸物流基地。电商则成为物流产业的引擎。

起步于水果贸易,借力成熟的物流基础产业链,崇左水果电商逐步改变小、散、乱的产业业态,在凭祥打造形成“东南亚水果之家”电商平台、“凭祥直发”品牌。水果直接在凭祥通过冷链物流快速配送到全国各地,品质得到了保障。

行业的繁荣促使物流商转变“身份”,崇左跨境电商初露头角。

自治区推动将凭祥市纳入南宁跨境电子商务综合试验区范围。崇左在大型仓储配送中心建设了电子商务配套设施,凭祥综合保税区跨境电商监管中心已经具备了开展跨境电商的基本条件,并通过了南宁海关的正式验收。

开放合作的热潮使水果贸易与加工外延不断扩大,拓展至两国农产品贸易与加工合作。

一批中越商协会和企业代表签订购销协议,促进各自的优质农产品进入对方市场。

中国广西凭祥市—越南农业与农村发展部农产品加工与市场发展局关于农产品加工与贸易合作项目中,中越双方将尝试在中国广西凭祥与越南谅山及边境省市建设各类农产品加工基地,将发挥各自资源优势、互相支持向对方输出原材料。

在今年崇左参加《魅力中国城》竞演活动中,口岸升级改造带来的水果、边贸、红木等口岸经济元素在观众中引起强烈反响,这是不同于自然资源、独一无二的旅游资源。

搭载改革开放这列“快车”,崇左经济进入新一轮快速增长阶段。

相关链接