广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

崇左“城际铁路梦”,更近了!

2019-01-29 15:22     来源:北部湾发布
【字体: 打印

1月13日,琴塘岭双线特大桥的施工现场,技术人员在进行预应力测试,工人们在进行浇筑、测量,扎实建设的承台为墩柱打牢了基础;数公里外,一排建好的墩柱,整齐地从泥泞的红土地上拔地而起,由南向北延伸,远远看去,像立于山野间的高大城墙,如支撑起城际铁路的脊梁。

这是南宁至崇左城际铁路项目建设现场,不知不觉间,这个崇左基础设施建设的“一号工程”建设已进入白热化阶段,建设进展令人惊喜。

按照规划设计,南宁至崇左城际铁路项目沿线经过南宁市和崇左市,设南宁、吴圩机场、扶绥南、渠旧南(预留)、崇左南五个站。项目工程计划为Ⅰ级双线铁路,设计速度目标值为250km/h,新建正线全长119.3km,建设工期4年,预计于2021年建成通车。项目分6个施工标段,其中,第4—6施工标段在崇左。项目主要建设路基、桥涵、轨道、站场等工程。2017年12月,第6标段率先开工建设。

“在6个施工标段中,崇左段的进度是最快的。其中,江州区段总体进度完成了75%。”施工方中铁十一局南崇铁路崇左段总工程师蒋亚平说,2018年,项目崇左段已完成投资13.9316亿元,超额完成了自治区、崇左市下达的年度目标任务,隧道掘进、连续梁建设等工作正在加紧推进,建设好的墩柱为江州段今年9月的架梁作业打下了基础。架梁施工后,南宁至崇左城际铁路将现雏形。

2019年伊始,连日的阴雨天气并没有影响工程的进度。

根据施工计划安排,中铁十一局已投入了相应的人力、物力和设备,优先保证对工期影响最大的关键节点施工,随时对进度进行监控,如果关键节点与计划偏差,及时分析原因,采取措施,保证总体施工进度的顺利推进。

针对阴雨天气,中铁十一局已制定出特殊天气施工指导方案,规定所有人员的职责、应急物资的储备和施工注意事项,按照指导方案,建立领导班子值班制度,对即将施工的场所进行安全条件确认,确认完毕后按照方案进行特殊天气的施工。施工前,中铁十一局还对工人进行安全教育、工人状态检查以及班前教育,并做好现场防护物资的准备。

高效的建设速度背后是城际铁路建设者们的工匠精神。

项目施工地段属于典型的喀斯特地区,地质条件复杂,分布有岩溶、顺层、危岩落石等不良地质,且存在膨胀土等特殊岩土,容易塌方,施工存在一定难度。崇左南站、4.3千米长的弄忙隧道、龙怀大桥2×56米的连续“T”构以及跨合那高速“64+112+64”的连续梁等工程项目多工种、多专业的交叉施工,对技术要求较高。

中铁十一局优先攻克工程的关键节点项目,针对复杂工程、技术难点,请专家认证,引进先进施工设备和技术,严格按照设计标准施工,根据地质情况采取应对机制。

同时,从源头上保证质量,原材料的质检经过了送检、抽检、自检等程序,严格按照规范进行施工。每个技术难点会安排有经验的技术人员现场监控,利用机器对施工质量进行复检。

“施工前,地方政府、老百姓提前告知地质特点,积极配合征地拆迁工作,施工时,地方政府给予了施工保障。”蒋亚平描绘了一个崇左“高铁时代”——南宁至崇左城际铁路与南广、柳南(湘桂)、云桂铁路和在建的贵南客运专线相连,未来还将连通凭祥口岸,是“陆海新通道”的重要铁路干线,全线通车后,崇左旅游的市场将沿铁路线直抵华南,辐射西南,深入华中。地方的支持与期盼让一线建设者们更有信心保质保量完成崇左人民的“城际铁路梦”。

相关链接