热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

借力西部陆海新通道 2018年钦州完成招商引资项目95个

2019-02-18 15:48     来源:广西新闻网
【字体: 打印

新通道 新动能 新机遇

——钦州融入西部陆海新通道建设加快产业发展观察

广西新闻网-广西日报记者 韦义华

和煦的阳光下,钦州港腹地掀起了项目施工建设的新高潮。坐落其间的上海华谊钦州基地项目、天恒石化等工程工地一片忙碌。

在过去的2018年,坐拥西部陆海新通道“枢纽”的钦州,利用自身优势,抓住招商引资新机遇,全市共完成招商引资项目95个,实际到位资金592亿多元,利用外资61935万美元,同比增长34.5%。

借力新通道 引得“凤凰”来

“主动融入西部陆海新通道的建设中,充分激活各种招商资源,争取招商引资的大突破,为城市发展提供更大动能。”钦州市委书记王革冰说。

一年多来,随着“一带一路”建设的深入开展,连接千年亚欧商贸古道到新加坡的西部陆海新通道引来越来越多的关注。钦州抓住这一重大机遇,仅去年一年,该市党政“一把手”就先后到京津冀、珠三角、长三角、西南地区开展招商活动20余次。

在具体招商工作中,钦州市领导对重点项目亲力亲为,在各类重大项目签约前,市政府主要领导建立了签约前的“评审会”机制,对目标项目相关的用地指标、落地手续、环保容量进行充分评估,为项目的快速接入建立了“绿色通道”。

去年以来,该市建立企业突出问题会诊解决常态化等服务企业长效机制,36名市四家班子领导“面对面”挂点服务62家企业,在全市抽选了689名处级领导干部,“一对一”挂钩服务750家企业。

“新通道”建设在深入,招大引强结出硕果。

在第15届东博会上,钦州是全区签约总额最多、重大项目最多、单个项目最大、科技项目最多的城市。在签订的784亿元订单中,单体投资金额最大的项目达200亿元,投资50亿元以上的项目8个,占全区巨额签约项目数的一半。

发力强龙头 补齐产业链

龙头企业对同行业具有很强的号召力、影响力和示范引导作用。石化的产业链很长,产业集群巨大,大小企业混杂。引进行业龙头企业,对产业集群的形成十分关键。

“两年前上海华谊钦州基地项目落户时,计划总投资228亿元,现在已增加到700亿元。”钦州市投资促进局局长张绪东告诉记者,上海华谊钦州基地不仅是我区正在实施的单体投资最大的项目,也是石化产业从“炼”到“化”的“全能选手”,项目总投资增加到700亿元后,将涵盖碳一、碳二、碳三、碳四及盐化工一体化产业链。 

“化工企业间的关联性很强,对一个石化园区来说,任何企业都可能是这个产业链条的重要一环。”钦州市石化办主任邓洁丽说,大型龙头企业系列的产品,可为园区的其它企业提供更多的生产原料,有利于下游产业的进入和发展,有利于产业集群的培育。

经过10年的发展,石化产业已成为该市支柱产业,钦州石化园区进入行业全国20强。在中国石油广西石化成为“炼”之龙头以后,该市继续在“强龙头,补链条,聚集群”上发力。

新签约进驻的新加坡新浦化学,总投资约800亿元,主攻烯烃综合利用,将建设1000万吨原料预处理等装置及热电站、码头等配套设施,形成280万吨乙烯、160万吨芳烃、114万吨丙烯的生产规模,并延伸发展芳烃、烯烃下游产业链,预计投产后年产值达650亿元。

西南腹地的石化企业也开始向钦州聚集。四川能投钦州石化基地项目日前已签约,总投资超过102亿元。钦州石化产业园还吸引苏伊士、普莱克斯等多家世界500强化工企业和专业配套企业前来洽谈,其中苏伊士危险废物处置项目已签定投资合作协议。

全市一盘棋 推进一体化

钦州是我区对外开放国家级平台最多的城市。

但是,“近年来,这些平台各自为战,未能形成合力。全市干部和各个平台的管理者要充分解放思想,在市园、市区合作发展上开辟新的路径。”市长谭丕创说,钦州将按照“大项目-产业链-产业群-产业基地”的方向,重新梳理临港三大国家级开发区的产业功能定位,坚持产业差异化发展原则,打造具有本地产业特色的园区。

目前,该市按照一盘棋思路,推进“市园一体化”。钦州保税港区、中马钦州产业园区管委领导分别由市委副书记和常务副市长兼任,重大事项的决策实现了“联席化”。

特别是在招商机制、监管机制和服务机制等方面,充分利用西部陆海新通道建设释放的政策红利,重新明确临港3大园区的发展重点,促进市园协调发展。

在产业规划发展上,国家级钦州港经济技术开发区主要做大石化产业,打造面向东盟的石化基地;中马钦州产业园区重点培育高新技术、中国-东盟合作项目,打造“两国双园”国际合作新模式;保税港区则在壮大加工贸易产业上下功夫,使三大园区形成各具特色、互为促进、互为补充的产业互动发展新格局。

相关链接