广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

钦州举行建设西部陆海新通道枢纽城市暨面向东盟金融开放门户推介会

2019-05-17 11:39     来源:钦州发布
【字体: 打印

5月9日,由钦州市人民政府与工商银行联合主办的建设西部陆海新通道枢纽城市暨面向东盟金融开放门户推介会成功举行。自治区及我市相关单位,中国工商银行国际业务部及广西分行,和来自香港、新加坡、马来西亚、越南等地企业、广西大中型企业代表、个人高端客户等300余人齐聚一堂,共同探讨深化工商银行与市政府在跨境金融领域的合作机遇,积极推进西部陆海新通道和面向东盟金融开放门户建设。

△ 推介会现场 融媒体记者 王湖禄 摄

 

市委书记、市人大常委会主任王革冰,市长谭丕创会前会见中国工商银行国际部总经理张伟武,中国工商银行广西分行党委书记、行长王学勇等参会领导嘉宾,并出席推介会。

 

△ 会前,市领导王革冰(右三)、谭丕创(右二)会见与会领导、嘉宾及重点企业代表  融媒体记者 王湖禄 摄

 

王革冰表示,钦州位于北部湾沿海中心和西部陆海新通道重要节点,拥有中马钦州产业园区等多个国家级平台。自西部陆海新通道正式运营以来,以钦州为核心枢纽的通道架构日益密集。2018年钦州港港口吞吐量突破1亿吨、集装箱突破230万标箱,圆梦亿吨大港。当前我市加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,着力构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局,同时加快市园一体化步伐,倾全市之力将中马钦州产业园区做大做强。钦州发展离不开金融支撑。希望金融机构继续关心钦州,在跨境金融服务等方面多支持钦州。

 

谭丕创在致辞中表示,金融是现代经济的核心,越是大开放、大发展,越是需要金融的大力支持和支撑。随着广西建设面向东盟的金融开放门户上升为发展战略,钦州迎来了新一轮政策叠加的发展机遇,真诚希望工商银行等金融机构鼎力支持钦州,我市愿与金融机构共同携手,以更大的信心、更多的智慧、更远的眼光和更务实的合作,共商西部陆海新通道建设大计,共建面向东盟金融开放门户,共享大开放、大发展成果。

张伟武、王学勇分别致辞,表示将全力服务西部陆海新通道和面向东盟金融开放门户建设,为钦州建成“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市提供全方位金融支持。

△ 王革冰(后排左四)、张伟武(后排右四)、王学勇(后排右三)等领导见证签约仪式  融媒体记者 王湖禄 摄

 

推介会上,副市长黄毅、工行广西分行副行长余昌涛分别代表市人民政府与工行广西分行签署《共建东盟金融开放门户战略合作协议》。中马钦州产业园区管委会与工行广西分行、工银马来西亚公司签署《境内外全面金融战略合作协议》,工行钦州分行与6家大中型企业及5家出国服务公司签署全面金融合作协议。王革冰、高朴、陆明、叶莉梅等见证签约。

市委常委、常务副市长王雄昌主持推介会。林海波、黄善荣等领导出席。中马钦州产业园区投资控股集团有限公司、人民银行南宁中心支行、工行广东分行、工银亚洲公司等有关负责人分别作投资推介。

期间,工行境内外机构与自治区及钦州市有关部门,和来自境内外的政商界代表、个人客户进行一对一会谈,并现场调研有关项目情况。

相关链接