广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

钦州港海关设立陆海新通道专窗 货物通关省24小时

2019-05-27 15:11     来源:广西新闻网
【字体: 打印

钦州港海关设立陆海新通道专窗

办结每单货物通关可省24小时

广西新闻网-广西日报钦州讯(记者 康安 通讯员 陆建长)近日,一艘国际货轮抵达钦州保税港区口岸,35个集装箱的进口水果陆续运到钦州港海关陆海贸易新通道专用查验平台,在快速办结通关手续后,于当天全部放行。

“我们对新通道的货物实行优先派单、优先查验,提供24小时预约通关服务。”该关蒋宇翔科长介绍,为更好地服务陆海新通道,在海关通关、查验、物流监控等现场均设立“陆海新通道专窗”和“陆海新通道专用查验台”,专窗专用,并充分整合人力资源,加大移动查验设备应用等措施,保障高效完成每天查验作业量,大幅压缩企业等待时间,全力提升通关查验时效,确保陆海新通道货物实现快速通关。“目前,平均每单货物可为企业节省时长约24小时。”蒋宇翔说。

一企业报关经理黄翩告诉记者,这类专用查验平台和专用窗口的开设,对企业来说是极大的利好,尤其是对水果等鲜活货物。“我们通过预约申报当天查验、当天放行,大大降低了货物通关时间和企业成本。”

“我们不断优化通关作业流程,压缩口岸通关时间,并推出一系列的降低企业运营成本措施,推行关税保证保险,为企业节约税收成本800多万元。”据该关负责人介绍,自去年以来,钦州港海关深入推进口岸提效降费,简化监管证件,将进出口环节需验核的监管证件从86种减至48种,并深入推进北部湾港集疏运改革,推进海运港口间协作配合,压缩口岸整体通关时间。

目前,钦州保税港区已实现口岸通关企业无纸化申报率达99.9%,电子支付率维持在95%以上,国际贸易“单一窗口”申报率提前达到100%。今年1季度,已累计监管陆海新通道运行班列444班,外贸集装箱货物5711标箱。

相关链接