广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

陆海新通道”蹲点报道之一 打通西部地区国际贸易通道

2019-06-24 17:13     来源:中国海洋报
【字体: 打印

翻开中国地图,放眼望去,如果说有一条中外贸易线路,能将“一带”与“一路”有效地衔接起来,那么贯穿我国西部地区的南北纵向贸易大动脉——“陆海新通道”无疑具有代表性。

北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路。两年多来,从概念的提出到常态化运行,从地区间合作到成为国家推动区域协调发展的重大战略性工程,目前,这条以重庆、新加坡为双枢纽,以广西沿海港口为重要交汇点的国际陆海贸易新通道,已成为落实“一带一路”倡议的示范工程,推动我国西部地区打造“外向型经济”的步伐持续加快。

寻出路 谋共赢

2017年,建设一条以重庆为运营中心,向南通过贵州,经广西沿海、沿边到达新加坡,向北经兰州连接中欧班列的陆海贸易新通道,提上了广西、重庆等西部省市区政府管理部门的议事日程。

广西商务厅厅长蒋连生清晰地记得,这年3月,广西、重庆、贵州等省市区的政府部门负责人围绕构建陆海贸易路线开展了一次可行性调研。

“经过考察,我们一致认为这条贸易线路具有巨大的市场潜力。”蒋连生说,这条线路所蕴藏的市场潜力,源于西部地区发展的现实需要以及广西独特的区位优势。

就西部地区而言,经过长达20年的两轮西部大开发,这里已成为我国经济增长的“新一极”。2018年,全国GDP增速排在前3位的西藏、贵州、云南均属西部地区,青海、四川、陕西经济增长速度也在8%以上。

经济的快速发展,进出口贸易量的显著增加,催生了西部省市区建设对外贸易新通道的内生需求。然而,传统上,西部地区货物主要经由长江水路连接上海港或通过铁路运输到达连云港、天津港等,然后再经海运送往相关国家港口。

这种江海联运方式所产生的弊端之一就是运输时间较长。“从重庆经长江水运到上海的运输距离达2400公里,平均运输时间要14天左右,如果遇到三峡船闸检修,运输时间可能还要延长。”蒋连生说。

传统的水路运输瓶颈制约着西部地区外向型经济的发展。如何解决这一难题?西部省区市将目光聚焦在了濒临北部湾的广西。

素有“一湾相挽十一国”之称的北部湾,拥有53个天然良港,其中可开发港口21个。这里,是我国西部地区最近的出海口。以钦州、北海、防城港为代表的北部湾港,有着成为西部地区对外贸易出海港口的天然优势。

蒋连生给记者算了一笔账:以重庆-新加坡线为例,传统的江海联运至新加坡需要25天,“陆海新通道”海铁联运仅需10天,缩短15天左右。“运输时间的大幅缩减,综合物流成本显著下降,这对企业来说具有巨大的吸引力。”

一边是北部湾港口得天独厚的地理优势,另一边则是西部地区强劲的进出口贸易需求。广西打造“向海经济”的步伐与西部地区发展外向型经济实现同频共振,“陆海新通道”的提出正当其时。

提战略 打基础

实际上, 早在20多年前,广西就提出了“陆海联运”的发展思路。但缺少顶层设计,这条贸易通道始终难以落地成型。“陆海新通道”项目的开展,给广西带来了实现这一夙愿的契机。

“陆海新通道”项目始于中国与新加坡两国政府间合作。2015年,中新两国政府签署了《关于建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架协议》,“陆海新通道”是该项目的重要组成部分。

2017年,重庆、广西等省市区开始启动“陆海新通道”建设。2018年11月,中新两国政府正式签署 “陆海新通道”建设合作谅解备忘录。至此,“陆海新通道”由地区间的合作上升成为国家区域协调发展的重大战略性工程。

从概念的提出到常态化运行,两年来,我国西部省区市与新加坡等东盟国家共同打造的“陆海新通道”持续推进,为西部地区外向型经济的发展打下了坚实基础。

两年来,“陆海新通道”跨区域跨部门的合作空间得到有效拓展,为通道建设铺平了道路。2017年8月,渝桂黔陇四省区市政府签署政府间合作协议,正式建立了共建“陆海新通道”的政府间合作机制。2019年1月,渝桂黔陇四省区市与青海、云南、新疆、宁夏签署合作备忘录,通道参与省份正式扩大至西部8个省区市;5月,陕西正式加入通道建设。

得益于通道建设的有序开展,“陆海新通道”班列班轮已实现常态化运行,在西部地区形成两大物流干线,把“一带”与“一路”有机衔接起来。截至目前,已相继开通了至重庆、成都、昆明、兰州、贵阳、青海西部6省区市的5条班列线路。2018年累计开行班列1154列。

在通道建设带动下,2018年,北部湾港集装箱吞吐量完成290.2万标箱,同比增长27.4%,增幅在中国沿海港口排名前列。

如今,“陆海新通道”已成为集跨区域联动、陆海联运、物流集聚、通关效能、重大项目建设等为一体的综合性国际贸易大通道,成为西部内陆地区连接国际市场的重要物流大通道,成为推动新一轮西部地区开放开发的重要引擎。

破瓶颈 快发展

刚刚迎来建区60周年的广西,正在“陆海新通道”建设的推动下,聚焦公路、铁路、海运等多式联运建设, 通过加快建设一批重大项目,突破通道建设瓶颈,推动向海经济快速发展。

在南宁,中新南宁国际物流园已破土动工,一期招商引资进展顺利,知名物流企业相继入园。南宁国际铁路港一期工程即将于8月完成验收,这座规划形成“一核两港七区”的广西物流项目的“头号工程”,建成后将成为“陆海新通道”的核心节点。

在钦州港,作为“陆海新通道”标志性、破瓶颈项目,钦州港东站集装箱办理站6月底将完成港口作业区改造,届时钦州港海铁联运将实现无缝连接,彻底解决“最后一公里”难题。同时,一条10万吨级双向航道也将于6月底完工试运营,完工后将大大提高钦州港的运输能力。

在防城港,一座年设计吞吐量1700万吨的30万吨级散货码头将于明年建成,将成为广西沿海港口最大的停靠泊位。规划面积21.05平方公里的东湾物流园,入驻企业已超过100家。

目前,“陆海新通道”已由“提战略、打基础”进入“破瓶颈、快发展”阶段。蒋连生表示,下一步,广西将集中力量,突出解决通道建设的重点难点问题,加快构建现代多式联运体系,推动通道建设实现稳定全面发展。

相关链接