广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

【中国日报网】广西钦州中欧班列首发 西部陆海新通道新突破

2019-07-02 15:17     来源:中国日报
【字体: 打印

6月30日,一列满载集装箱的中欧集装箱班列从中心站首发驶向德国杜伊斯堡,钦州铁路集装箱中心站正式投入运营,这一关键项目标志着西部陆海新通道海铁联运。

活动现场 开通运营仪式

作为广西建设西部陆海新通道标志性、破瓶颈项目,钦州铁路集装箱中心站项目建成对构建北部湾港连接全国的铁路集装箱运输网络,融入全球物流体系,打造西部陆海新通道国际门户港具有重要的意义。一期工程于2018年7月开工建设,占地约1268亩,设计总装卸能力105万标箱/年,总投资约9亿元,项目采用国际一流铁路场站建设标准,具备高度智能化、信息化水平,实现海铁联运无缝衔接,负责中心站运营的是中铁联合国际集装箱广西有限公司。

广西壮族自治区北部湾办公室党委书记魏然接受媒体采访

在开通运营仪式上,自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然表示,自治区党委、政府高度重视钦州铁路集装箱中心站规划建设,要求务必拿下这块“硬骨头”,使中心站在陆海新通道建设中发挥关键作用。中心站的参建各方密切协作、攻坚克难,仅用不到一年的时间实现了开通运营。下一步,自治区北部湾办将继续发挥统筹协调职能,努力推动把中心站打造成为现代化、智能化、效率高、服务优的一流场站,更好服务于西部陆海新通道建设。(中国日报广西记者站

相关链接